您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

深圳海关首次在电商平台公开拍卖涉案财物

来源: 央广网 作者: 2016-12-09 22:08:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

央广网深圳12月9日消息(记者 郑柱子 通讯员张华堃)今年“双12”到来之际,深圳海关首次在电商平台淘宝上公开拍卖涉案财物,正宗淘宝“海关货”将于12月11日正式上线。

之前,淘宝上标注着海关罚没物品的“宝贝”屡见不鲜,海关对此多次辟谣。

深圳海关财务处副处长陈磊介绍,今年该关联合阿里网络电商平台,将在“双12”期间举行海关专栏网络拍卖会,竞拍采取24小时拍卖会模式,从12月11日上午10点持续至12月12日上午10点。在拍卖会举行期间,有意竞买的客户可随时在拍卖平台上通过网络支付方式交纳保证金,取得竞买资格后即可参与竞价;24小时竞拍结束后,如有竞买人继续出价的,拍卖会竞价将继续延时,直至竞买结束。

首期试点拍卖3个标的,包括有大宗商品、专业用材以及名牌手表。其中名牌手表更适合于个人竞买,大宗商品及专业用材则适合于企业竞买。据悉,该批拍卖标的的保留价是根据深圳市价格认证中心评估价格确定的。

陈磊表示,利用网络电商公开拍卖涉案财物,是深圳海关创新管理手段打造的涉案财物“阳光拍卖”工程,该关将坚持“公开、公平、公正”原则,大力推进网络拍卖,进一步丰富涉案财物的处置手段,提高处置效率,同时确保国有资产保值增值。

据悉,深圳市联合拍卖责任有限公司为本次涉案财物网络拍卖试点企业,由深圳海关采取摇珠方式依法选定,阿里平台已对拍卖企业进行了平台使用技术培训。拍卖企业按规定组织拍品实物公开展示,同时对拍品进行拍照或录像,上传至阿里平台进行拍品网络展示。

深圳海关将对本次拍卖的全过程进行监督,阿里平台也专门设立了海关拍卖服务团队。

关键词:涉案财物,深圳海关,平台,公开拍卖,电商,拍卖企业,拍卖标的,海关拍卖,海关罚没,拍卖会

责任编辑:jockbang

相关新闻