您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 国内即时新闻

追记为抢救群众生命财产舍身断烈火的烈士骆春伟

来源: 央广网 作者: 2016-11-16 16:46:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

央广网南宁11月16日消息(记者刘发丁 实习记者张馨月)今天是广西北海边防支队电建边防派出所所长骆春伟离开我们的第27天。电建渔港的上空乌云压低,仿佛在沉重的叹息着这位边防勇士的离世。随风洒落的细雨浸透人们的心,直叫人发冷,雨落在平静的海面上看不见波浪。回想那一天,骆春伟就是在这里永远的离开了我们。

2016年10月20日上午11点37分,电建边防派出所急促的集合警铃响起,骆春伟急切喊道“渔港有渔船失火了,跟我走!”当天,该所已有数拨民警出警,警车也都开出去了。好在渔港不远,骆春伟带领所里仅剩的5名民警,扛起灭火器就往码头方向狂奔。到达现场的骆春伟发现渔船着火的情况比他想象中要危急得多。失火渔船被挡在另一艘渔船后面,消防水枪喷射不到。台风过境,回港停靠的渔船早已将航道堵塞,小船、快艇一时都难以进入,现场非常混乱,火势越来越大,浓烟滚滚,固定渔船的缆绳已被烧断,船体漂移不受控制,若不能及时将船体固定后灭火,随时可能火烧连营!

围观的人群越来越多,火势随风蔓延,距离较近的一艘渔船已经被火势波及,骆春伟当机立断让随行战友马上疏散群众,在涠洲岛长大,深谙水性的他二话没说脱下鞋子、上衣准备下水。“所长,危险!”随行战友朱钰因为担心骆春伟的安全下意识拽了他一把。骆春伟瞪了朱钰一眼,说“找些年轻仔来,一会要拉船靠岸。”说完,他捡起一根缆绳,转身跳入大海,随后他咬着绳子奋力向失火渔船游去,对着海岸说了自己生命中最后一句话“赶快再找绳子!”

在骆春伟的带领下,陆续有工作人员、群众跳入海中参与救援。10多分钟后大火被扑灭,5000多名渔民,560多艘价值33亿多元渔船只得以获救,挽回直接经济损失570余万元。正当大家欢呼雀跃之时,随行战友吴龙强发现所长迟迟没有上岸!他马上报告银海边防大队队长郭世伟,随即展开海上搜救。

据侨港镇镇长郑道富介绍,由于台风刚刚过境,海况十分复杂,当时正值退潮,事发地点暗流涌动。海下情况十分危险,这给搜救也带来极大困难。当天15时25分,噩耗传来,骆春伟的遗体在海底被发现。他依然保持着手抱缆绳的姿势,似乎还要再奋力向前游去。在场官兵落泪敬礼,渔船自发鸣笛,社会各界人士自发赶到岸边悼念救火勇士。

10月24日,公安部追授骆春伟同志为烈士。

在这场无情的大火中,海水吞噬了一位边防勇士的生命。骆春伟的牺牲给一家老小带来了沉重的打击。面对着年迈的父母、年幼的女儿,妻子陈丽谈起丈夫泣不成声道“他常说和平年代也需要战士,他也不是第一次下水救人,前几次都平安地回来了,为什么这一次上天不眷顾一下他!”骆春伟从不把工作的危险告诉家人,他的英勇救人事迹陈丽都是从朋友处得知。

2010年9月21日,受11号超强台风“凡比亚”影响,涠洲岛南湾码头附近海域一艘冰船被风浪推至礁石处搁浅,随后船员打电话报警求助。警情就是命令!危急时刻,骆春伟顶着狂风巨浪,来回两次将冰船锚缆送到施救船,浪低时只能看见救生衣一闪一闪浮在海面上,浪高时连救生衣都看不见,完全被呼啸而来的海浪淹没,每一波浪间隔时间只有2-3秒。短短百余米的距离,要花上20多分钟艰难行进。在体力严重透支呕吐不止,全身几十处被礁石碰撞擦破、鲜血直流的情况下凭借顽强的毅力排除险情,减免了渔民的经济损失。

2016年5月27日,桥港镇电建渔港三艘渔船着火,接警后,骆春伟第一时间带领官兵拿着灭火器奔赴现场。当时正处于休渔期,大量渔船回港停靠,火势迅速蔓延开来,在危急关头,骆春伟扛起灭火器快速爬上最靠近岸边的一艘渔船,通过几艘渔船的攀爬抵达着火渔船。但当他跳到着火渔船上时,一不小心重摔在甲板上。顾不上疼痛,咬牙爬起来,顶着烈焰,用早已被汗湿的衣领捂住鼻子,将灭火器对准火苗直喷。手中的灭火器用完了,他又从同事手中接过一个又一个。因挽救及时,避免了港内“火烧连营”的情况。当火灭后才发现,骆春伟鞋子不知何时少了一只,滚烫的船板让脚起了水泡。

骆春伟被官兵们称为“拼命三郎”,电建边防派出所教导员陈彦充说:“他很少凌晨2点前睡觉,第二天早上8点又要起床布置工作。”2015年6月,骆春伟担任电建边防派出所所长。2016年以来,电建边防派出所已处置警情8000多个,一本一百多页的接警登记簿,几天就用完了。他注重业务钻研,认真总结十多年来深挖犯罪的成功经验,研究创建“十船联防”“一天一巡查”等工作模式。“虽然累,兄弟们都愿意跟着他干!涠洲边防派出所民警李帅说,骆春伟严于律己,军事训练跑步永远第一,出警办案永远冲在最前面。

骆春伟用生命践行了“忠诚、奉献、务实、争先”的广西公安边防精神,树立了“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人形象。危难面前他总是身先士卒、冲锋在前,将生的希望留给人民群众,把死的危险攥在手里。面对水深火热的险情,他奋不顾身;面对突如其来的警情,他严惩不怠;面对错综复杂的琐事,他亲力亲为。人民英雄永沉大海,军魂犹在。问苍穹何者不朽,唯忠诚永不落幕。

关键词:骆春伟,群众生命,电建,烈士,火烧连营,边防派出所,抢救,拼命三郎,警情,民警

责任编辑:jockbang

相关新闻