您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 大众娱情

燕赵讲坛文化系列讲座《孙中山与石家庄》在石举行

长城网 作者:张瑞雨 2016-11-13 23:21:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

讲座由王律先生主讲。长城网 张瑞雨 摄
认真做笔记。长城网 张瑞雨 摄
河北正定中学学生合影。长城网 张瑞雨 摄
王律珍藏《中山全书》

  长城网11月12日讯(记者 张瑞雨)“革命尚未成功,同志仍需努力”为纪念中国近代革命家孙中山诞辰150周年,燕赵讲坛——石家庄先进文化系列讲座《孙中山与石家庄》今日在省会石家庄开讲,由石市第八届优秀社科青年专家、燕赵文化研究会理事王律先生主讲。

  “我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。”这是王律先生摘自习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话。本次讲座旨在研究挖掘孙中山与石家庄的历史渊源,对加强统一战线工作发展,河北与台湾的友好往来以及促进祖国的统一大业,都具有重要的历史意义和现实针对性。“吾之所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”孙中山先生言犹在耳,王律说。

  谈及与石家庄的历史渊源,为纪念孙中山而命名的石家庄“中山路”正是代表性纪念之一,中山路最早出现在南京、广州、上海等与孙中山先生关系比较密切的城市,其后,全国各地许多城市相继将原有或新建、改建的重要道路用中山路命名。石家庄的中山路位于城市的中心,贯穿城市的东、西方向,全长26公里,是石家庄市中轴线。

  记者获悉,来自河北正定中学的学生们一早乘车从正定赶到了讲座现场,学习重温中国近代历史文化,并积极的参与了与讲师的互动。同时,石家庄市人大教科文卫委员会、河北省黄埔军校同学会、石家庄市教育局史志办的相关学者和领导也一同参加了本次讲座。

  据悉,燕赵讲坛——石家庄市先进文化系列讲座每周六上午9点在河北艺术中心音乐厅举行,下期《中国载人航天工程应用纪实》,由中国科学院空间科学与应用研究中心研究院研究员张厚英主讲。

来源: 长城网

关键词:燕赵讲坛,孙中山诞辰150周年,系列文化讲座

责任编辑:韩建强