您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

画展“寻找中国的梵高”举行

来源: 北京日报 作者: 2016-11-05 07:13:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在不熟悉的人眼中,他们“木讷、不正常”;不为人所知的是,在绘画的世界里,他们对色彩十分敏感,艺术构思奇特。11月4日,一场名为“寻找中国的梵高”的特殊画展在北京二十二院街艺术区举行,画作的作者均为精神智力障碍人士,包括脑瘫、自闭症、精神分裂、智力障碍者。

画作《热气球的冒险》出自脑瘫患者小龙之手,他其实是名出色的思辨者,喜欢从不同的视角表达出他所能看到的画面,或是鸟瞰森林,或是仰望繁星,作品里流露出他对时空的思考与疑惑。《大海》的作者李捷麟是位自闭症患者,他具有让人惊叹的敏锐色感,往往能在有限的颜色中创造出一个充满“冥思”的世界,画作中几乎只有蓝色,却有种浓厚纷繁的色彩交错感。

此前,百度贴吧曾与公益机构无障碍艺途合力推出“发现中国的梵高”线上画展,吸引30多万网友的关注。此次将画展移至线下,是希望为这一群体搭建一个展示自己、与社会交流的平台,因为绘画一定程度上可以改善他们的心理状态和情绪,同时也能让公众了解他们的精神世界,平等看待他们。本次展览持续两天。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈涛

关键词:画展,梵高,画作,大海,冥思,脑瘫,智力障碍,患者,自闭症,热气球的冒险

责任编辑:jockbang

相关新闻