您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

专家学者河北保定共研京津冀协同发展

来源: 中国新闻网 作者: 2016-11-03 17:24:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中新网保定11月3日电(吕子豪 于俊亮)3日,来自北京、天津、河北三地的高等院校、科研院所和职能部门的研究人员共60位专家学者齐聚河北保定,共研京津冀协同发展。

天津市社科联党组书记靳方华称,当前,京津冀协同发展已进入到纵深推进的关键阶段,如何抓住关键领域寻求提升,在重要方面实现突破,是三地面临的重大而紧迫的任务。

河北省发改委宏观经济研究所副所长高智指出,目前,从京冀产业协同看,并没有形成共同的认知和有效机制。一方面是,北京方面受地方短期利益的影响,没有看到河北在产业转移承接空间和能源环境容量等方面做出的巨大贡献,在产业转移的利益分享上纠缠不休。另一方面是,河北方面“等”的思想依然比较重,在承接产业转移的机制和体制创新上缺乏应有的主动性。

高智认为,京津两市应放弃“一亩三分地”的思维,破除短期利益的影响,积极支持河北产业升级。河北则必须摒弃等、靠、要的思想,主动作为,以全国产业转型升级实验区的定位来完善政策,为承接产业转移创造更好的条件和环境,从而为京津冀整体的产业升级做出贡献。

首都社会经济发展研究所所长盛继洪建议,应推动实现京津冀交通一体化,促进产业转移与集聚发展。打造多中心立体化交通,以交通延展带动产业集聚,并使大交通与微循环有机连接,特别是省道以下的连接,从而形成大交通与微循环互连互通,相互配合。同时,打造以城际铁路为主的轨道交通,吸引产品和要素自愿在京津冀区域内流动。

据河北省社科联常务副主席曹保刚透露,目前已打通和拓宽京冀之间“断头路”和“瓶颈路”1300多公里,“轨道上的京津冀”正加快形成;一批京津科技成果正在加速孵化、转化,产业协同开启了新局面;大气污染治理、京冀生态水源保护林等一系列工程渐次实施,生态建设实现了新进展。

曹保刚表示,两年多的实践充分证明,京津冀协同发展这一重大国家战略,是解决“大城市病”的治本之策,是优化国家发展区域布局和社会生产力空间结构的关键,是推动形成新的经济发展方式的强大引擎,是打造中国新的经济增长极的点睛之笔。

当日,以“突破与提升”为主题的第三届京津冀协同发展研讨会在此间举行。本次活动由京津冀三地社科联共同主办,保定市社科联承办。活动旨在推动京津冀协同发展在交通、生态环保和产业三个重点领域率先突破和其他领域协同联动,探索三地协同创新发展的路径与对策。(完)

关键词:协同发展,协同创新,京津冀区域,产业转移,社科联,瓶颈路,大交通,高智,新局面,大气污染治理

责任编辑:jockbang

相关新闻