您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

巴西光伏产业站在发展“风口”上

来源: 人民日报 作者: 2016-10-25 03:53:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

不久前,在巴西圣保罗举行的南美洲光伏技术展上,巴西客户在比亚迪巴西公司的展区前进行咨询。

本报记者 侯露露摄

扫描二维码

看更多内容

核心阅读

巴西是全球为数不多的年日照时间超过3000小时的国家之一,但其光伏发电占总发电量的比重极低。近年来,巴西的光伏产业快速增长。2014年到2015年,巴西光伏新增装机量增加了4倍,巴西政府计划到2024年将其光伏发电装机规模增至7吉瓦,约占总发电量的3.3%;到2050年,这个比例有望升至18%。由于巴西市场这个“后起之秀”蕴藏着巨大潜力,中国光伏企业不断加入,期待寻求更多的合作机遇。

从水力发电到光伏发电是大势所趋

浏览一下世界各地光照资源的地图,可以看出:欧亚大陆、北美洲的绝大部分地区都是黄绿色,日照量偏少;而身处拉美的巴西则几乎全被深橙色和红色覆盖,日照强烈。由于国土面积大多处于低纬度地区,巴西光照资源非常充沛。

与巴西巨大的光伏发电资源相比,当前光伏发电在整个电力结构中的比重非常小。根据巴西太阳能产业协会的一项数据,2014年巴西光伏发电装机容量约为15.2兆瓦,远低于同年中国的光伏电站总装机量28吉瓦。

目前巴西的发电结构仍以水力发电为主。作为水资源大国的巴西,水电在电力结构中占比超过七成。而上世纪90年代开始出现的光伏电站,在巴西却“姗姗来迟”。原因之一是光伏发电成本较高。比如从最新的上网电价来看,水电站约为100雷亚尔每兆瓦(1雷亚尔约合2.16元人民币),风电约为200雷亚尔每兆瓦,而光伏电站则需要300雷亚尔每兆瓦。

以水电作为能源结构主角的局面近年来越来越受到挑战。2014年,巴西部分地区遭遇80年不遇的干旱,水力发电受到严重影响。随着世界范围内对环保的日趋重视,在雨林区域新建水电站的可能性越来越小。与此同时,巴西城市化进程的推进导致用电需求的不断增加。巴西电力研究公司总监阿米尔·卡格雷罗告诉本报记者:“每年巴西人口增加135万,有50万人口从乡村来到城市,因此加大力度开发光伏等可再生能源发电就成为大势所趋、当务之急。”

2011年,巴西出现了第一家光伏企业。然而光伏产业在巴西真正起步要到2014年。当年10月,为了促进光伏产业的发展,巴西政府第一次举行光伏发电项目拍卖。“如果将光伏发电项目与水电项目放在一起拍卖,光伏发电项目很可能因为成本高而‘无人问津’,因此巴西政府单独将光伏发电拍卖,也是希望大力推动该产业发展。”阿特斯阳光电力集团巴西工厂总经理唐应堂解释。从2014年至今,巴西已完成3次累计近3吉瓦的地面大型光伏电站的拍卖。

与此同时,巴西政府也为光伏企业提供了一系列优惠政策:巴西国家开发银行及巴西东北银行承诺为光伏电站提供市场上最优惠的长期低息贷款;近两年全国有10多个州对分布式发电取消流通税,加上另被取消的一些联邦税种,总计能为企业节省约三成的成本;巴西众议院矿产能源委员会也于今年初批准,如果光伏系统组件在巴西本地市场无法进行生产,将免征其进口税费。

中企看好巴西光伏市场巨大潜力

“中国光伏企业在许多方面都走在世界前列,在巴西光伏发电产业从组件生产到电站运营的全链条上,我们都欢迎中企进入并展开合作。”巴西太阳能协会董事会副主席埃沃顿·马丁斯说。

中企也看到巴西光伏市场蕴藏的巨大潜力。比亚迪巴西公司的太阳能板生产厂将于明年初投产,届时年生产能力将达到200兆瓦,可供一座40万人口城市的用电量。而另一家有中方背景的阿特斯公司也在2015—2016年的光伏电站招标中拿到总计约300兆瓦的项目。10月11日,阿特斯公司宣布携手法国电力集团新能源公司启动建设其在巴西当地的191.5兆瓦皮拉波拉光伏项目。该项目位于巴西米纳斯吉拉斯州,建成后每年将发电3.91亿千瓦时。

在谈及在巴西“大手笔”投资的动因时,阿特斯公司董事长瞿晓铧说:“作为拥有两亿人口的拉美第一大国,巴西整个市场体量巨大,虽然目前遇到严重经济危机,但历史表明巴西拥有很强的自我修复功能。我们看好这个市场的潜力。”

浙江海兴则将目光瞄准了分布式光伏电站,即体量在5兆瓦以下的电站。“一个小区、一所学校都可以是我们的用户。”海兴巴西公司负责人蔡继续说,因为靠近用户,分布式光伏电站也是光伏行业的发展趋势所在。“光伏产业尤其是分布式电站能够创造大量就业,在美国,其从业者人数已超过了油气行业。”同样重要的是,分布式电站也能给用户带来实打实的好处。巴西电价较高,每千瓦时约为0.5雷亚尔,而使用光伏发电则可节约5%—15%。

虽然市场潜力巨大,但巴西市场亦以“复杂”著称。除了复杂的税收、劳工、法律政策等,还有许多不确定因素需要考虑。有企业曾得到巴西国家发展银行承诺提供低息贷款,但却因巴西经济危机而“打了水漂”;阿特斯最近也遇到“生产设备因巴西海关罢工而在海关等待3周无法清关”的情况。“我们仍然对巴西市场具有信心,但要想真正做好,必须谨慎并长期扎根当地市场。”唐应堂说。

(本报圣保罗10月24日电)

《 人民日报 》( 2016年10月25日 22 版)

延伸阅读

关键词:光伏产业,光伏系统,光伏发电,光伏电站,风口,分布式发电,阿特斯,大手笔,装机规模,上网电价

责任编辑:jockbang

相关新闻