您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 国内即时新闻

马云、马化腾高居IT前两位 滴滴、美团创始人首次上榜

来源: 央广网 作者: 2016-10-18 20:42:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

央广网上海10月18日消息(记者吴善阳)胡润研究院今日发布《2016胡润IT富豪榜》,52岁的马云及其家族以1950亿元第三次成为“IT首富”;“企鹅之父”45岁的马化腾以1340亿元保持第二;网易45岁的丁磊财富翻倍到960亿元,超越李彦宏,排名第三。

前50名IT富豪的平均财富和上榜门槛均达到历年最高。平均财富比去年上涨13%,达到269亿元,是十年前的14倍;上榜门槛比去年上涨9%,达到88亿元,是十年前的13倍。11位新人上榜,比去年减少1位,占IT榜总人数的22%。平均年龄49岁,比去年大1岁,比胡润百富榜平均年龄小4岁。

IT榜中财富下降的有19位,比财富上升的多1位,只有3位财富增长超过100%。分众传媒43岁的江南春是涨幅最大的,增长171%;其次是网易45岁的丁磊和瑞声科技49岁的潘政民,均翻了1倍,其中丁磊一举进入前三。财富下降最多的是广东深圳怡亚通的周国辉。

11位新人上榜,比去年减少1位,占IT榜总人数的22%。新人中有10位财富超过100亿,比去年多2位。上海巨人54岁的史玉柱是新人中财富最高的,以300亿元位列IT榜第11位。新人中还包括任正非、滴滴的程维、美团的王兴、美图的蔡文胜。5位“80后”登上今年IT富豪榜,其中4位是白手起家。“无人机大王”大疆创新36岁的汪滔以240亿蝉联最富有的“80后”白手起家IT富豪。其他四位是滴滴33岁的程维、联络互动34岁的何志涛、海虹控股34岁的康乔和游族网络35岁的林奇,其中康乔是通过继承祖母66%的股份而新上榜。

从事软件与信息服务的仍然最多,有11位,比去年减少1位,其实家族仍是这一领域的首富。增加最多的是通信行业,比去年增加3位;其次是互联网应用服务和在线游戏,都比去年增加2位。

胡润表示:“这些上榜企业家都应该被叫做‘超级财富创造者’,而不是简单的‘富豪’两个字,以体现他们对中国社会和经济的价值,他们创造了那么多新机会和就业。”

关键词:IT,美团,马化腾,分众传媒,80后,马云,上榜,新人,丁磊,2016胡润it富豪榜

责任编辑:jockbang

相关新闻