您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

千亿级网游市场引资本竞逐 传统产业也跨界“玩游”

来源: 新华社 作者: 2016-09-29 16:15:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新华社上海9月29日专电(记者潘清)伴随网民队伍的稳步扩张,中国网络游戏产业成为泛娱乐行业最炙手可热的领域。千亿级规模的网游市场,也因其诱人的发展前景吸引着资本竞逐。

今年8月中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,中国网民规模达7.1亿,上半年平均每人每天上网3.8小时。

作为互联网重要的应用领域之一,网络游戏市场也呈现出快速增长的态势。根据艾瑞咨询的统计,今年第二季度网络游戏市场规模达到416亿元,同比增长24.2%,环比微增近1%。另有机构预测,2016年中国网游市场规模有望达到1463亿元。

网络游戏产业展现出的诱人前景,吸引着资本的目光。

8月,在香港主板上市的兴业铜业国际集团有限公司完成对Funnytime Limited(境内公司掌悦网络科技)全部股本的收购,以此进军网络游戏产业。公司也更名为欢悦互娱控股有限公司。

欢悦互娱总裁胡明烈在此间接受记者采访时表示,公司将专注于发展网页游戏,并与腾讯等多个平台合作发展产品。借助将于四季度启动的“掌悦手游平台”,公司还将全面进入处于爆发性增长阶段的手机游戏市场。

兴业铜业的并购和更名,是资本蜂拥进入网络游戏行业的一个缩影。艾瑞咨询数据显示,2013年至2015年游戏行业涉及的并购交易金额分别为188亿元、253亿元和615亿元。

值得注意的是,网游行业重组案例中相当比例为传统产业企业的“跨界”并购。机构分析认为,面临去产能压力的传统产业迫切需要寻找新的盈利增长点,遭遇巨头围堵的中小规模网游公司则渴望借力资本运作实现“弯道超车”。这使得双方一拍即合。

不过,产业前景乐观并不意味着所有进入网游行业的资本都能顺利地分得一杯羹。

从重组方角度观察,若以“搭车”热门题材的心态进入网游领域,后续实质性投入的力度存疑。而在网络游戏市场趋向“巨头化”的背景下,中小规模网游公司生存空间被不断挤压,部分标的公司难以兑现业绩承诺。

业内分析认为,网游产业规模的持续增长,将令资本继续对其保持浓厚的兴趣。但与此同时,高溢价甚至“天价”收购网游公司的案例会逐渐减少,资本竞逐将趋向理性。

关键词:网游行业,网游产业,网游市场,跨界,网页游戏,传统产业,引资,市场规模,网络游戏产业,天价

责任编辑:jockbang

相关新闻