您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

我国加大进口乳品监管力度

来源: 环球网 作者: 2016-09-08 07:29:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

海淘热门的澳大利亚乳制品,由于多批次产品被检出问题,引发我国监管“加码”。记者获悉,澳大利亚农业部目前正在对三家该国乳企进行调查。

近日,记者从国家认监委获悉,一家澳大利亚乳企,因输华产品多次检测致病菌超标,已被暂停在华注册资格,这意味着该企业被叫停再向中国出口。国家认监委要求,澳大利亚主管当以及所有41家已注册输华的巴氏杀菌乳企业限期提交证明资料,并将组织专家开展技术审核。

业内人士指出,此次事件或许释放出我国将对进口洋乳制品加强限制的信号。

●南方日报记者 欧志葵

澳方回应:正对三家乳企进行调查

日前,国家认监委通报称,澳大利亚乳企Camperdown Dairy公司,由于有多批次输华低温巴氏奶产品检出金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等致病菌超标,暂停该企业的在华注册资格。

记者查阅国家质检总局最新发布的7月份入境不合格食品、化妆品信息,发现Camperdown Dairy公司在当月的问题产品“大户”,其共有7批次产品不合格,问题产品包括澳兰吉小镇部分脱脂巴氏杀菌乳、澳斯淳全脂巴氏杀菌乳、澳洲农场减脂草莓味发酵乳、早安六点减脂混合莓果味发酵乳等,不合格原因有“霉菌超标”“标签不合格”“超过保质期”等。

据媒体报道,针对Camperdown Dairy被国家认监委暂停输华一事,澳大利亚主管部门已对其进行调查。据介绍,根据中澳两国的许可,Camperdown Dairy在每周一会向中国出口巴氏奶,相关产品会经由Tullamarine机场发货。大约两个星期前,该公司的管理层收到来自农业部门的建议,指中国当局要对澳大利亚所有出口到中国的巴氏奶就货架期验证进行重新检测。

Camperdown Dairy的首席执行官Peter Skene曾向媒体表示,该公司对华出口的巴氏奶是出售给一个进口商,从交接到后者那儿开始,该公司就难以控制诸如冷链、运输等问题。记者从国家质检总局发布的相关信息表看到,该乳企的输华产品进口商包括绿地众选(上海)国际贸易有限公司、上海帅将国际贸易有限公司、西诺迪斯食品(上海)有限公司、上海市对外贸易浦东有限公司等。

据悉,澳大利亚当局除了对上述乳企进行调查外,亦对另外两家乳企进行类似调查。

行业现状:进口乳品猛增藏安全隐忧

记者发现,国家认监委对澳大利亚输华乳企的监管在不断“加码”,继通报注销Camperdown Dairy输华注册资格外,该部门还要求其他涉及入境不合格信息的输华巴氏杀菌乳企业限期提交问题调查和针对性整改报告。同时,为评估并管控澳大利亚输华巴氏杀菌乳企业生产过程及转运冷链风险。

国家认监委还要求,澳大利亚主管当局以及所有41家已注册的巴氏杀菌乳企业限期提交相关技术性证明资料,将组织专家开展技术审核。

其实,今年5月,国家认监委也曾对3家国外婴幼儿配方奶粉生产商暂停注册,当时这3家海外乳企因有产品被黑龙江食药监部门抽检出不合格。其后,一家法国公司经过整改,在一个多月后重新恢复资格。另外的两家分别位于奥地利、德国的奶粉生产商至今其资格依然处于暂停状态。

业内认为,近年来,进口乳制品高速增长,伴随而来的是问题产品也在增多,这引起国家监管部门高度重视。根据国家质检总局近期发布的《十二五进口食品质量白皮书》显示,“十二五”期间,我国各地口岸从35个国家(地区)的进口乳制品中检出不合格产品共计1167批、3596吨、1884万美元,其中品质不合格、微生物污染、标签不合格为主要原因,占不合格总批次的近八成。安全卫生问题中,大肠菌群、霉菌、酵母菌等微生物污染,山梨酸、柠檬黄、亚硝酸盐等食品添加剂超量或超范围使用,铁、铬、锌等污染物超标等问题较为突出。

“十二五”期间,各地口岸从15个国家(地区)的进口婴幼儿配方乳粉中检出不合格产品67批次、133.6吨、217.6万美元。不合格原因主要是标签不合格、品质不合格、污染物超标等。

记者从检验检疫部门内部人士处获悉,我国进口乳制品中,尤其是通过跨境电商渠道进入的洋奶粉,质量安全问题更多,然而面对这种新业态,监管尚有一定滞后,目前我国正在研究、探索针对跨境进口食品新的监管模式。

国内监管:对洋乳品监管加码

事实上,我国对进口乳制品的监管正在层层加码。

记者从检验检疫部门获悉,2014年5月1日实施的《进出口乳品检验检疫监督管理办法》规定,向中国出口乳品的境外食品生产企业实施注册制度,境外生产企业应当经出口国家或者地区政府主管部门批准设立,符合出口国家或者地区法律法规相关要求。同时,境外生产企业应当熟悉并保证其向中国出口的乳品符合中国食品安全国家标准和相关要求,并能够提供中国食品安全国家标准规定项目的检测报告。

“非经注册的境外食品生产企业生产的乳品不得进口。乳品进口商应对拟出口乳品到中国的境外生产企业和出口商进行供应商评估审核,生产企业应是国家质检总局网站公布的已获得注册资格的生产企业,其出口到中国的产品应与其注册时所申报的拟出口的乳品种类相符。”上述管理办法如是说。

对于境内的乳品进口商,新管理办法亦要求,进口商应当于食品进口前向企业工商注册所在地检验检疫机构申请备案。

今年10月1日将实施的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》相关配套细则中,对进口婴幼儿奶粉的规定更严,根据已公布的征求意见稿可看到,输华海外企业需对奶粉配方进行注册,需要提交13份申请材料项目文件,包括出具配方科学性、安全性的报告、产品研发报告和研发能力证明报告,以及获得国家出入境检验检疫部门进口婴幼儿配方乳粉境外生产企业注册证明材料等。

上述新政还拟对申请注册的洋婴儿奶粉,相关部门还会派工作组到企业生产现场核查、检验。

记者从业内获悉,对于包括乳制品在内的进口食品的监管,我国已构建起多重“防火墙”,比如对已获准入的输华食品国家(地区)的食品安全管理体系进行回顾性检查;要求进口商建立进口食品的进口与销售记录,完善进口食品追溯体系,对不合格进口食品及时召回;实施进口食品生产经营者不良记录制度,加大对违规企业处罚力度。

此外,还实施进口商约谈制度,像此次澳大利亚多批次输华乳制品被检出不合格,国家认监委就约谈了澳大利亚相关单位,通报上述情况,通知暂停该企业在华注册资格。            

关键词:乳品,发酵乳,西诺迪斯,Tullamarine,国家认监委,Dairy,监管模式,Camperdown,巴氏杀菌乳,注册资格

责任编辑:jockbang

相关新闻