您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 专题库 >> 专题新闻

古人的七夕情

长城网 作者: 2016-08-08 16:51:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  历代文人雅士,曾留下大量叹咏牛郎、织女悲欢离合及七夕风俗的诗文。

  《诗经·大东》中最早记录了牛郎、织女的情事:“维天有汉,监亦有光。跂彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。睆彼牵牛,不以服箱。”诗中的牛郎、织女分隔于天河两岸,终日辛勤劳作,使人感觉到二人那份相望而不能相聚的幽怨之情。三国时期的曹丕在《燕歌行》中也说:“星汉西流夜未央,牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁?”感叹牛郎、织女是一对长期被天河所阻隔的恋人。

  自古以来,心灵手巧的女性都备受人们的赞赏,南朝梁简文帝有咏诵“穿针乞巧”之句:“针欹疑月暗,缕散恨风来。”(《七夕穿针》),“疑月”、“恨风”表现了穿针女想尽快将彩线穿入针孔的急切心情。南朝梁时诗人刘遵、刘孝威各有《七夕穿针》诗一首:“步月如有意,情来不自禁。向花抽一缕,举袖弄双针。”及“缕乱恐风来,衫轻羞指现。故穿双眼针,持缝合欢扇。”前诗写穿针女子于花前月下,以穿双针争强斗巧;后诗中的女子于七夕穿针,不仅乞巧,更重要的是向织女祈求爱情的幸福。诗人借助具有特征的事物,以暗示的手法,推开了穿针女的心灵之窗,让人们看到了她们七夕穿针时内心的隐秘。郭沫若写的一首有关七夕的诗也独具风味,表现了诗人的浪漫情怀:“你看那浅浅的天河,定然不甚宽广。我想那隔河的牛女,定能够骑着牛儿来往。我想他们此刻,定然在天街闲游。不信,请看那颗流星,是他们提着灯笼在走。”

  七夕诗虽然浩瀚如烟海,但写出新意的并不多。清代,江苏镇江有个王氏女,14岁那年的七夕,她作了一首诗:“四海烟沉望下方,笑他痴女忒荒唐。小仙果有无穷巧,如何一岁一见郎。”从诗中可以看出,这个少女并不相信“乞巧”,而是借用织女之口写诗,意境清新而又不落前人窠臼;清代浙江秀水县有个叫黄箴的才女,著有《文韵阁诗集》,她也写过一首《七夕》:“造化玄机却总才,名花终古少常开。阿依不乞天孙巧,但愿年年送拙来。”因为上天都忌妒有才的女子,因而自古以来才女大多薄命。作者别出心裁地写出了自己偏不向天孙(织女)乞巧,而要求乞拙的想法,这实际是对当时“女子无才便是德”的控诉和鞭挞;另外,民间流传着一首七夕回文诗:“星双照处展云罗,好梦鸳衾一半多。屏画倚娇含睇女,青娥淡扫夜如何。”此诗意境大新,读后令人回味无穷。

  在七夕节,人们最关注的是牛郎、织女一年一度的相会,最赞赏的是他们坚贞不移的爱情,最同情的是相爱的人难相聚。这个日子,使得红尘中的我们,在这一天仰望星空,赞赏永恒而美丽的爱情;这个日子,也一直深深地打动着中国人的心,致使牛郎织女的传说通过文学、艺术、风俗等渠道,渗透到了中华民族的文化和民俗生活中。

关键词:七夕,古人,爱情

责任编辑:王嘉禾