您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

电商巨头加码虚拟现实技术 VR购物真的来了?

来源: 新民晚报 作者: 2016-07-30 16:35:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

佩戴VR头盔,就能体验虚拟商店,同时通过手柄玩转商品……日前开幕的淘宝造物节上,阿里VR实验室研发的Buy+虚拟现实购物体验产品,首次对公众开放。实际上,在国外,VR购物也不是新鲜事,传统百货巨头以及电商大佬都在纷纷布局。随着阿里巴巴的入场,VR购物会不会成为传统零售和电商的一个新的增长点?

buy+技术是利用三维动作捕捉技术和VR设备,捕捉消费者动作,并触发虚拟环境反馈,把传统的二维购买体验变成三维购买体验。造物节现场共有6个Buy+体验室,两个购物场景,分别是女包和男女内衣。体验者佩带VR头盔,就能体验虚拟商店,同时通过手柄来对商品进行相关操作,包括360度观看包包,和导购机器人“小雨”交流,尝试不同的颜色尺寸,让模特展示内衣穿着效果,甚至还可以查看“买家秀”视频等,同时还可直接支付购买。

现场,很多消费者都对Buy+技术很感兴趣,排队尝鲜体验。实际上,除了阿里巴巴正在开发、升级的Buy+外,国外的VR购物技术也在积极研发中。比如,一家意大利公司发布了一款VR软件,可以让用户在VR购物场景中体验“逛超市”的感觉。面对不同品牌的产品,VR软件可以帮助用户比较、对比,找出同类商品,完成购买决策。就在这个月,eBay也与澳大利亚零售集团Myer宣布携手合作,创建全球第一个虚拟现实百货店铺。

就目前而言,VR技术还做不到还原现实生活中的所有交互场景,真实感有欠缺。以这次Buy+展示的女包为例,Buy+可以轻松换色,却无法体现女包的产品细节比如产品触感、皮质纹理、五金做工等等。而这些细节恰恰是考验产品品质的关键。在一个真实的消费环境,消费者在做出消费决策时不单单依赖视觉,听觉,还会凭借触觉,嗅觉,味觉等等。

在麦肯锡2016年中国消费者调查报告中,显示“尽管电子商务风生水起,购物休闲体验却越来越吸引着消费者。三分之二的消费者表示,逛街吃饭购物是与家人共度时光的最好方式,与三年前相比上升了21%”。虽然VR购物也可以轻松地加入社交网络元素,但是却无法取代人与人面对面的交流和互动。VR购物提供的沉浸式体验只会进一步隔绝消费者对于实体零售店的光顾,同时影响周边多种休闲娱乐业态的发展。

同时,VR设备很昂贵,很难快速在消费者端普及。

以Buy+为代表的VR购物无法在短时间内真正取代传统线下导购,更多是一种销售手段和探索性实验,但它却释放了一种信号:线上和线下的融合已经开始加速了。据悉,Buy+技术将最先会在一些品牌活动、秀场表演中得到使用。记者 叶薇

关键词:探索性实验,Myer,VR技术,Buy,购物体验,电商,虚拟现实技术,巨头,小雨,逛超市

责任编辑:jockbang

相关新闻