您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

互联网金融:巨头身边还有机会 金融+业务潜力巨大

来源: 中国网 作者: 2016-06-29 16:34:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

导语:在上海这个资本之都,当巨头纷纷抢滩互联网金融市场,上海的创业者们还有发展空间吗?在6月28日由新京报举办的“寻找中国创客”论坛上,众安保险、蚂蚁达客等互联网金融独角兽纷纷为创客支招。

今年以来,互联网金融圈大事件不断。4月26日,阿里巴巴集团关联公司蚂蚁金服宣布,日前完成45亿美元的B轮融资,创下全球互联网行业最大的单笔私募融资。同一天,苏宁云商宣布将旗下所有金融业务进行整合,搭建苏宁金融平台,本次增资完成后,苏宁金融的投后估值为166.67亿元人民币。而总部位于上海的众安保险,更是在成立不到两年时,估值就超过500亿元人民币。

在上海这个资本之都,当巨头纷纷抢滩互联网金融市场,上海的创业者们还有没有发展空间?光速中国合伙人宓群认为,虽然巨头林立,但创业公司永远都有机会。

宓群回顾美国的科技公司发展史时说,诺基亚、摩托罗拉、柯达这些巨头倒下去的时候,体温还是热的。雅虎曾经是互联网的鼻祖,如今已经走了下坡路。高科技是有颠覆性的,如果这一波的巨头做不到持续创新,下一波公司又会把它们颠覆掉。

另一方面,大公司创新,越来越多的是做投资和并购。比如阿里和腾讯也做投资和并购,这个对新的创业公司来说是件好事。创业公司最重要的是要意识到自己的优势在哪里,有好的激励机制,建最好的团队,抓住切入口,专注地做下去。

宓群希望,在互联网金融行业,更多的创业者能够成为那个“颠覆者”。对此,蚂蚁达客程雁宾、苏宁金融郭兴义、众安保险吴逖均给出了自己的建议和观点。

对话

反思:“含着金钥匙”日子不一定好过

宓群:三位嘉宾所在的互联网金融板块,都是“含着金钥匙”出生的。蚂蚁达客背靠蚂蚁金服,苏宁金融背靠苏宁集团,众安保险的发起方更是阿里巴巴、腾讯和平安集团。你们似乎活得很滋润。

郭兴义:即便是苏宁金服这样的公司,在金融数据处理方面依然有很多需要探索的地方。一是数据量虽然很大,但由于历史原因,数据记录并不完整,或者有些字段丢失,甚至是大量丢失。假设超过60%的数据出现问题,怎么挖掘它们的价值?

二是不同数据集之间的整合难题。比如,苏宁云商有2.4亿用户的每日消费记录的消费数据,银行有账户数据,证券有交易数据,第三方支付(比如苏宁易付宝)有流水数据。这四个数据集,各有自己的分段,指标定义也不同。但对于单一用户来说,他既消费,又投资;既有银行账户,又有互联网支付的流水。因此,需要把所有数据整合起来。我们意识到,互联网金融公司,都需要依赖于金融科技。为此,苏宁有将近5000名IT人员。在苏宁的金融板块,光开发人员就占到63%。

吴逖:外界普遍觉得,众安保险是“含着金钥匙”出生的,确实,我们不像别的创业者,每天都愁钱,但不代表我们的日子好过。我们领悟到几点,希望和创业者们分享:

第一,不要因为你的出生好,就觉得有特权,一定要认真选择自己要走的路。第二,一旦看准了方向,很多人都在朝这个方向走,但是走到最后的人,一定是那个坚持的人。第三,团队很重要,团队一定要保持开放,保持团结。

宓群:前阵子,国内某知名股权融资平台,就被曝光因为没有尽到平台的信息审核业务,导致一个新三板挂牌项目各项数据涉嫌造假,这引发参与定增的投资人发起集体维权。同为股权融资平台,蚂蚁达客怎么看待行业风险?

程雁宾:虽然蚂蚁达客诞生在蚂蚁金服这个“小巨人”的肩膀之上,但在我们从事的私募股权行业里,还不算是规模非常大、用户非常多的平台。我们希望利用互联网技术、大数据优势,帮助企业在我们平台上筹措资金,并获得生产、渠道、经营、品牌等环节的全方位支持。我们借助阿里巴巴平台的影响力,吸引众多有助于企业发展的战略资源;与此同时,我们也跟业内比较顶尖的创投机构形成了比较良好的互动。

蚂蚁达客并不希望在项目数量上,或是在融资规模上,占到一个很大的市场份额。我们觉得,私募股权投资行业,对创业者来说,既是一个风险,也是一个机遇,我们希望做到平衡。

支招:互联网金融有这些创业机会

宓群:随着国家互联网金融的指导意见即将出台,业界普遍认为P2P等行业即将进入调整期,那么未来几年,在P2P之外,互联网金融还有哪些高成长性的细分领域?

程雁宾:我觉得有三个方向:一是金融技术(Fintech)。金融技术拥有尚未触顶的空间,如果中小创业者有核心技术,可以进行探索。

二是金融生活(Finlife),大平台对此心有余而力不足。大平台通常做的是大面积的主流服务,无法顾及所有特定人群的特定金融服务。垂直、细分的金融市场还有创业机会。

三是中小创业者是可以跟大平台形成互补的,有机会发挥出自己的独特竞争力。蚂蚁金服这样的大平台有开放的心态,比如,大平台需要内容服务提供商,也需要处理来自亿级用户的海量数据。

吴逖:昨天,我和一家公司的CEO在咖啡馆聊到很晚。这家创业公司借助互联网技术,从事货车运营管理业务。通过在货车上安装OBD(车载诊断系统),监测货车的定位、油耗、运营。

一辆货车全国跑,光是高速公路过路费,一个月跑下来就要花几万块钱,这笔支出是没法从银行拿到贷款的。众安保险就跟这家公司合作,正好我们有一个信用消费的循环账户功能,可以对货车车主进行在线远程授信,并且信贷资金可以循环使用。有了这个业务,众安保险可以帮助货车垫付过路费,到月底再一次性还清。我们预估,这个业务的市场规模在1000亿元以上,而且国内没有人做。这就是一个大场景,体现了“金融+”的巨大商业潜力。

声音

上海很缺乏一家旗帜性的互联网公司——我对大众点评被美团并购,还是感到可惜的。如果你成为不了第一名,就要成为跟第一名离得不远的第二名,如果能把估值做到30亿至40亿美元以上,就有被第一名并购的机会。

——光速中国合伙人宓群

我们会敬畏风险,敬畏金融,因为我们发现,金融行业真的是有准入门槛的。

——蚂蚁达客投资总经理程雁宾

在传统金融业务的“金融+”方向,还有很大的市场空间。可以是“金融业务+”,也可以是“金融数据+”。

——众安保险副总经理吴逖

传统金融意味着“你要到我这儿办业务”。互联网金融意味着“我要走到你的场景里搞服务”。苏宁在线下有1700家门店,线上有2.4亿客户——典型的O2O模式。基于苏宁自己的生态圈,在各自的业务模块里,能产生海量场景,才能把互联网金融服务切进去。

——苏宁金融理财事业部副总经理郭兴义

关键词:金融板块,私募股权投资,金融理财,互联网公司,金融业务,互联网技术,巨头,众安,苏宁,金融行业

责任编辑:jockbang

相关新闻