您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 国内 >> 各地纵览

刘冲:网媒要发挥自身优势讲好中国故事

来源: 华龙网 作者:黄宇 2016-05-11 11:47:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局副局长刘冲致辞。 记者 李文科 摄

   今(11)日上午9点,第二届“一带一路网络媒体责任论坛”暨全国百家网络媒体总编看重庆活动在重庆悦来国际会议中心开幕。中央网信办网络新闻信息传播局副局长刘冲在开幕式致辞中表示,本次论坛的举办,“一带一路”沿线城市及全国百家网络媒体齐聚山城,贡献智慧、出谋献策,体现和展示了网络媒体的责任形象。网媒要发挥自身优势,既要讲“中国故事”,也要讲“区域故事”、“世界故事”。

   网媒责任论坛取得良好效果 成业界形象展示平台

   刘冲表示,“一带一路”战略构想提出以来,得到了国际社会高度关注,沿线国家积极响应,随着各项举措陆续推进,沿线项目接踵落地,古老的丝绸之路在新时代焕发出了新的光彩和活力。

   2015年,首届“一带一路网络媒体责任”论坛在渝成功举行,无论是从活动效果,还是从影响力来看,均收获颇丰。刘冲认为,本次论坛以“信息共享与文化交流”为主题,既秉承了首届“一带一路网络媒体责任”的宗旨,着眼于服务“一带一路”建设战略大局,又强化研讨交流,有较强的针对性。

   刘冲表示,本次论坛的举办,“一带一路”沿线城市及全国百家网络媒体齐聚山城,贡献智慧、出谋献策,体现和展示了网络媒体的责任形象。我们相信,此次论坛的举办,必将进一步促进国内网络媒体业界的协作与发展。大家共同努力,将“一带一路”各项宣传工作不断引向深入,为“一带一路”战略的顺利推进营造良好的舆论氛围做出积极的更大的贡献。

  第二届一带一路网络媒体责任论坛现场。 记者 李文科 摄

   网媒要发挥自身优势 传播好“一带一路”正能量

   刘冲指出,作为网络媒体,要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,围绕中心,服务大局,发挥好自身优势,宣传好、介绍好、阐释好“一带一路”的政策举措及工作进展,传播好丝路新理念、正能量,为“一带一路”战略的顺利推进,展示和树立中国良好的形象,发挥重要作用。

   一要当好“一带一路”的宣传队。这是网络媒体的本职工作和职责要求,要紧紧围绕“一带一路”这一战略构想,精心策划,运用移动媒体、社交媒体等互联网各种新兴传播方式,多推出可感、可视、可知的新媒体报道,宣传报道好各地各部门采取的新举措,制定的新目标,既要讲“中国故事”,也要讲“区域故事”、“世界故事”,讲好共赢发展的新故事,联通民心,凝聚共识。

   二要践行好“一带一路”的战略要求。网络媒体要加强与不同国家和地区媒体、尤其是互联网媒体间的合作,在内容互换、信息资源共享上加强互动,建立多元、长效的交流合作机制,开拓媒体间互联互通的合作新局面,促进各媒体之间的信息共享和文化交流,推动共同繁荣发展。

   三要为“一带一路”凝心聚力。“一带一路”沿线的国家和地区拥有十数亿网民,网络媒体要携手合作,同向发力,积极设置议题,组织线上线下互动,吸引广大网民参与,筑牢民意基础,调动他们的力量和智慧,为“一带一路”建设凝心聚力。

关键词:责任形象,一带一路,网络媒体

责任编辑:张岩