您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 国内 >> 各地纵览

原装整车通过“渝新欧”只需13天 买进口车省时省钱

来源: 华龙网 作者:张雅萍 2016-05-11 11:47:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  重庆铁路口岸就位于重庆西部物流园内 重庆西部物流园供图 华龙网发

   2014年9月1日,中国西部内陆首个整车口岸——重庆汽车整车进口口岸正式揭牌运行,首批通过中欧班列(渝新欧)运抵的80辆进口汽车从欧洲直接装车,跨越欧亚走廊,历经十余天旅程,抵达重庆西部物流园,在重庆口岸清关、检验后,销往西南、华东、华南等地市场,自此,中国西部内陆开启整车进口历史篇章。

  渝新欧回程班列 重庆西部物流园供图 华龙网发

   进口数量居全国新建口岸第一

   位于重庆沙坪坝西部的重庆西部物流园被确定为国家“一带一路”战略节点、“渝新欧”国际贸易大通道起点、西南地区保税物流分拨中心以及内陆地区铁路枢纽口岸。

   而重庆汽车整车进口口岸成立之前,中国整车进口口岸主要分布在东部沿海地区,以天津、上海、广州、大连等口岸为主,进口车辆通过海运进港再转陆运,对于中西部城市来说,不仅时间成本极高,综合物流成本也“居高难下”。依托重庆至德国渝新欧班列,重庆汽车整车进口口岸有着独特的优势,13天的运输时间比沿海口岸的海运省时三分之二以上,综合物流成本大为降低。

   重庆的整车进口业务可谓是中欧贸易、陆上运输、通关一体化、供给侧改革、跨境电商、平行进口等众多热门概念集于一身,不仅补上了“渝新欧”回程货物的短板,还带动了一系列相关产业的发展。

   截止2016年一季度,渝新欧铁路累计运行班列63列,同比增长91%。其中,去程46列,同比增长59%;回程17列,同比增长325%;实现整车进口138辆,同比增长342%。

  渝新欧从沙坪坝出发,让“中国智造”走出国门 重庆西部物流园供图 华龙网发

   西南消费者购欧规车更便宜

   目前,在位于重庆西部物流园的重庆整车进口口岸,有10余家平行进口汽车贸易商从事整车进口贸易,欧洲八大主流品牌已引进六个,包括奔驰、宝马、大众、路虎、奥迪等,多批次的整车运输实现常态化、批量化,通过物流通道的创新运用,使欧洲产地和国内市场无缝对接,连续创造陆上整车进口的新纪录。

   终极汽车是西部物流园的一家旗舰平行进口车商,进口数量和品类一直居前,今年,他们计划进口600台车,以重庆整车口岸为分拨点,这些远道而来的进口整车将发往全国销售,售价比4S店销售的中规车有大幅优惠。

   据介绍,由于这些进口车都是通过渝新欧回程班列直接运抵重庆,省去了大量中间环节,西南地区消费者购车可享受比4S店便宜10%~15%的“批发价”。

   除了价格更为便宜,通过重庆整车进口口岸,西南地区的消费者也可以第一时间购买到国外新车,与欧洲市场同步,甚至是根据自己的爱好实现“个性订制”。

   西部物流园副总经理韩超介绍,西部物流园将深化同欧洲整车主机厂和国际物流巨头的合作,让原装整车通过“渝新欧”进口更加快捷,更多让利于民。同时还将立足于现有物流的中间环节,向上拓展零部件、改装、合作制造等业务,向下引入车贷、保险、维修、保养等配套,让西部物流园成为中欧跨境整车贸易F2C模式的关键载体,最终融入文化元素,形成极富口岸特色的汽车文贸城。

   欧洲高端花卉将走入寻常百姓家

   除了已经建成的整车进口口岸,近日,重庆植物种苗指定口岸项目设计方案通过检疫审查,标志着重庆市植物种苗指定口岸项目已正式进入审批环节。这意味着继重庆铁路口岸、重庆整车进口口岸之后,西部物流园离正在建设的重庆植物种苗指定口岸更近一步。

   “植物种苗口岸建成后,不仅可以让重庆市民买到更多、更便宜的进口花卉,弥补重庆高端花卉的空缺”,西部物流园董事长罗书权透露,植物种苗铁路口岸预计今年将建设完成,借助植物种苗口岸,重庆要争取占领西南甚至整个东盟的花卉、苗木、园艺高端市场。

关键词:整车进口,保税物流,欧规,进口车商

责任编辑:张岩