您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 社会万象

唐山世园会开幕式紧凑精彩 “唐山元素”大放异彩

来源: 长城网 作者:姜薇 张光明 贺宏伟 邢丁 2016-04-29 16:06:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

4月29日上午,2016唐山世界园艺博览会盛大开幕。长城网 邢丁 摄

  长城网唐山4月29日讯(记者 姜薇 张光明 贺宏伟 邢丁)“仪式和表演完美相嵌,相互融合,是一次创新。”

  “简单但不简约,细腻又不失大气,唐山这座拥有百年近代工业文明史的城市,尽显魅力和风采。”

  “借力世园会,凤凰涅槃的唐山容光焕发,展现新颜,我们的明天更美好!”

  ……

  火红的凤凰挥动羽翼、直冲云霄,于天际间飞舞;身披华服的演员们在巨型叶片状舞台上,用舒展的舞姿诉说着唐山对绿色发展的渴求与追求……4月29日,在现场,在电视机和电脑前,在收音机旁,观看、收听2016唐山世园会开幕式的人们,纷纷对开幕仪式上精彩的演出及创新表示赞叹。

火红的凤凰挥动羽翼、直冲云霄,于天际间飞舞。长城网 邢丁 摄

  盛大开幕紧凑精彩

  4月29日上午9时40分,世人目光聚集在唐山南湖生态市民广场,2016唐山世界园艺博览会开幕式在这里隆重举行。六载寒来暑往,世园花开南湖。  

    位于市民广场的表演主舞台紧邻大南湖驳岸,开阔的水面、水中的音乐喷泉、高耸的龙山阁,就是绝佳的舞台背景。舞台造型为层叠起来的绿色叶片,水面与舞台融为一体,寓意“山水相连、水天一色”“人与自然和谐共生”。这一舞台设计可谓“神来之笔”。此外,开幕式舞台没有灯光,仅仅借助阳光,打造与大自然相融的舞美效果,也体现了世园会倡导的“环保低碳”理念。

  9时40分,世园会开幕式群众性文艺表演在欢快的乐曲声中拉开序幕。20分钟的演出分为《凤凰涅槃》《万物生长》《幸福家园》三个篇章,风格各异,又彼此交融;各篇章用截然不同的色调,构成鲜明的表演色块,在循序渐进中,通过交替变化的表演方式,将“绿色低碳贯穿起来,全方位体现的人文精神,体现南湖“花、绿、水”的生态特色,使演出呈现高潮迭起、浑然天成、悦目悦耳悦心悦志的审美效果。

  世园会开幕式程序性仪式从10时正式开始到10时35分,总共只用了35分钟。没有冗长的介绍,没有烟火的缭绕,世园会开幕式简洁大气,高雅厚重,精彩紧凑,令人振奋。

评剧《花为媒》选段《报花名》。长城网 邢丁 摄
俏夕阳舞蹈队。长城网 邢丁 摄

  “唐山元素”大放异彩

  尤其引人瞩目的是,开幕式表演中的“唐山元素”令开幕式意蕴浓厚,地方风味独特隽永,给世人留下独树一帜、别具风采的“唐山印象”。

  “在开幕式表演的构思与立意上,我们特别将唐山的工业文明、‘冀东文艺三枝花’等文化符号,以及港口、长城、滦河等地域特色和人文精神植入其中,充分展示唐山人民坚韧不拔、锐意进取,追求美好幸福生活的精神风貌。演绎出一台冲击强烈、效果震撼,唐山特色与时尚元素、自然风光、民俗风情完美结合的文艺节目。”世园会开幕式总导演岳阳介绍说。

  唐山世界园艺博览会以“都市与自然·凤凰涅槃”为主题,开幕演出以这一主题为核心,从“古老、现代、未来”的视角出发,全新体现“人类、城市、自然”天人合一、可持续发展的主题。

  “凤凰”这一核心意象贯穿开幕式表演始终。有着“凤凰城”之称的唐山,书写了凤凰涅槃的壮丽诗篇和恢宏赞歌。开幕式表演历经前两个篇章的铺垫后,在第三篇章走向高潮——城市历经凤凰涅槃最终成为人们的幸福家园,通过穿插其间的乐亭大鼓、皮影等唐山元素的展示,将唐山地域民俗艺术形态淋漓尽致地展现出来,使其走出“深闺”,为世人所熟知。演出结尾部分,象征着城市形象的凤凰腾空凌起,向着观众席飞去,使整场演出首尾回环,也预示着唐山的明天更加光明、灿烂和美好。

  除了开幕式表演之外,开园当天的文艺活动也精彩纷呈、令人难忘。开幕仪式与开园活动融合起来,园区内进行多场文化演艺活动,风格极为多元化,形成“一场多点”的活动格局。

  在园区北门广场的舞龙舞狮、威风锣鼓表演和“篓子秧歌”的演出,引人入胜;东门内开展的群众喜闻乐见的“冀东秧歌”、“迁西背杆”等特色民间文化表演,让人流连。

  国内园以实施京津冀协同发展和“一带一路”战略为主线,开展具有地域特色的文艺演出和民俗展示。河北园的唐山皮影、乐亭大鼓、评剧折子戏、吴桥杂技展示,皇家园的京剧传统折子戏,江南园的苏州评弹演奏、越剧小调演唱,西部园的蒙古祝酒歌等表演,使开幕式当天的气氛更加隆重热烈。

  国际园以美国街舞、英格兰音乐演奏、韩国民俗礼仪表演为主打节目,再配合具有世园会标志又彰显各国文化元素的吉祥物,展示展园各具特色的异域风情,体现世园会国际化的视野和时尚、开放、多元、融合的理念。

世园会开幕式现场。长城网 邢丁 摄
中华人民共和共国旗入场。长城网 邢丁 摄
国际园艺生产者协会(AIPH)。长城网 邢丁 摄

  全民参与共襄盛举

  “整场表演基本上都是本地演员,”世园会开幕式总策划王磊告诉记者,“我们就是要通过这一特色和方式,营造全民参与共襄盛举的浓厚氛围。”。

  据了解,参与世园会开幕式的导演、编导,大多都曾参与过奥运会开闭幕式、春晚等众多国家级大型活动,经验丰富且艺术造诣颇高。自去年9月开始,他们全力以赴投入到世园会开幕式的策划、编排等活动中,往往在结束了白天的排练工作后,还要利用晚上时间召开例会,制定修改排练计划及内容,几乎每天都要忙碌到凌晨。就是在这样一种近乎“连轴转”的工作状态中,编导们呕心沥血、忘我工作,精心打造一场世园文化“盛宴”,使世园会完美启幕。

  “大学期间参加世园会开幕式演出这样一个世界级的活动,是多么珍贵的人生经历啊!我心中十分自豪,也十分激动。排练过程确实很累很辛苦,但是我们每一个人都在坚持。”唐山师范学院2015级体育系魏进明同学感慨道。

  “参加世园会开幕式表演,我汲取了很多专业知识,认识了一帮志同道合的朋友,也提升了自己的艺术水平,这样的经历令我终身难忘!”参加舞蹈表演的舞者孙瑶告诉记者,虽然她只是群体性舞蹈表演节目中的一员,但是她说她代表的又不仅仅是她自己,而是唐山,她要用最婀娜曼妙的舞姿向世界展现唐山的勃然英姿。

  自今年3月开幕式进入彩排阶段起,来自唐山艺术院团、高校和基层的群众演员们默默奉献,全情投入,在承受心理和体能的双重挑战下,认真对待每一次彩排,每一场演出,全面展示唐山人民积极、健康、向上的生活态度,彰显“人民办世园”的办会理念,也为“爱唐山、做贡献”作出了最美诠释。

  历时6年的精心打磨,就在今朝喷薄绽放。唐山世园会开幕式,作为这场世界园林园艺“交响曲”中的最高咏叹,让世界目光再次聚焦唐山。2016唐山世界园艺博览会,必将成为这座英雄再创辉煌之路上的新起点!

关键词:世园会,唐山,开幕式

责任编辑:张岩