您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 专题库 >> 专题新闻

习大大探访过的这个贫困村现在有了数字影院

来源: 在河北 作者:张向琳 2016-04-27 11:36:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月25日下午,全国网络媒体“走转改”采访团来到保定市阜平县的骆驼湾村、顾家台村等地,而这正是2013年元旦前夕习近平总书记探访扶贫的首站。三年多时间过去了,在这里可以看到修好的公路,正在兴建的新民居、大戏台,还有已建成的村卫生室、互助幸福院、学校等。顾家台村更是有了自己的数字影院,村民在家门口就可以看上电影了。我省开展精准扶贫以来,这里的农民不仅钱袋子比以前鼓了,他们的生活质量也有了提高。

  卫生室让村民告别赤脚医生时代

  骆驼湾村、顾家台村所属的龙泉关镇共有12个行政村,如今已建成8个卫生室,村民看病很方便,可就在2013年以前,这里的村民看病是要找赤脚医生的,全镇总共有六七个赤脚医生,没有固定场所就医条件不行,但去县城看病又不方便,这样让村民遭遇看病难的困扰。如今有了村卫生室,村民可以小病不出村了。“村民入了新农合,可以报销80%,拿个药看个病花不了多少钱,而且也方便了。”龙泉关镇党委书记刘俊亮介绍,“并且60岁以上老人到县里定点医院看病可以100%报销,在很大程度上减轻了村民的负担。”

  互助幸福院让留守老人老有所依

  在骆驼湾村的互助幸福院里,有两位头发花白的老人在走廊里休息,他们都是村里的留守老人,因为子女外出打工无人照顾,他们便搬进了幸福院,在院里有几个老人做伴儿,还有人专门为他们做饭。80岁的刘升财老人还把记者拉近干净整洁的屋子里,“你看,还有空调呢。在这儿挺好的,有人给我们做饭。”老人露出满意的笑容,“孩子们都在外打工,我住在这儿他们就不用担心了,他们有时间会回来看我。”

  刘俊亮介绍,“在镇里已建成2个互助幸福院,在建的还有6个。就是让村里的留守老人一块儿搬进来,大家相互有个照应,让老人互相交流也就不孤单了。”

  成立学校让孩子们上学不再困难

  骆驼湾村的学校和互助幸福院在一个院里,目前只有幼儿园和一、二年级,只有一个老师五名学生。规模不大,但是给村里幼小的孩子们上学带来很大方便。

  刘俊亮介绍道,“穷什么也不能穷教育,要靠教育脱贫,全镇都在建立学校,还将建立寄宿制学校。”

  大戏台、数字影院让村民生活更精彩

  提到顾家台村的数字影院,正在健身场所健身的村民陈大爷兴奋地说“放电影可好了,我每次都去看。”数字影院在建成后,每个周六日都会放电影,村民大都愿意去看,可以容纳100多人的影院上座率很高。“我们有专门的放映员,放一些经典的红色电影、戏曲等,都是村民们爱看的。这大大丰富了村民的生活。”顾家台村党支部书记陈国说。

  在骆驼湾村和顾家台村都有大戏台,“建成后村里庙会或者其他节日就可以安排文艺演出了,丰富村民的文化生活。” 骆驼湾村党支部书记曹建平介绍。

关键词:数字影院,村民,教育脱贫

责任编辑:张岩