您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

“三到”助推精准扶贫

来源: 新华网 作者: 2016-04-26 13:11:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本报讯 记者吴晓锋 通讯员王忠利 陈晓艳 重庆市江津区塘河镇因受到地域、交通、建设成本等问题的制约,加之地处偏远、信息闭塞、发展滞后,条件型与素质型贫困叠加凸显,扶贫工作任重而道远。塘河镇人大主席团围绕“扶贫攻坚”这个中心,结合镇情,广泛走访调研、充分酝酿讨论后,拿出了“三到”助推精准扶贫方案。

识别到人,摸清底数。50名区、镇两级人大代表,以所属代表小组为单位,以每一名代表至少联系帮扶5户贫困户为任务,以12月底越线脱贫为工作目标,以每周至少进户帮扶两次为工作纪律,确保全镇256户建卡贫困户脱贫帮扶全覆盖。按照“户户进门、人人见面”的要求,所有代表全部进入群众家里,详实、全面了解掌握贫困户生产、生活、就学、就业以及主要致贫原因等基本情况,并建立档案,从而达到底数清、情况明的效果。

帮扶到户,细化方案。每名代表根据各户实际问题,与贫困户广泛、深入商议越线脱贫方向,制定扶贫发展规划,经帮扶对象认可,报经主席团集体酝酿讨论后,确定可操作性强的具体扶贫方案。通过定对象、定类别、定措施、定责任、定目标等帮扶到户措施,建立一户一方案,既建立起了人大代表与困难选民的结对帮扶对子,又确保了代表帮扶措施和方案的针对性,为越线脱贫奠定了基础。

落实到位,统筹推进。根据全镇的汇总情况,将涉及产业发展、子女入学、医疗救助等问题分类制定帮扶政策,对急需资金的贫困户,将扶贫资金足额发放,将已明显脱贫的建卡贫困户未发放补助资金和按四类人员清理建卡贫困户清退补助资金,统筹用于扶贫项目。截至2015年12月31日,两个贫困村改造危旧房270户,新建沼气池100口,硬化、新建公路11.6公里,新建生产便道9公里,整治山坪塘16座,建设水厂1座,解决了2000多人的饮水问题;发展农业龙头企业3家,种植专业合作社1家,家庭农场1家。

塘河镇人大主席团通过“三到”措施助推精准扶贫工作,全镇256户、872个贫困人口已全部脱贫越线,建卡贫困人口年人均可支配收入达6856元,是扶贫攻坚前收入2650元的259%,充分展现了人大代表围绕中心、服务大局的依法履职的风采。

关键词:扶贫攻坚,贫困户,扶贫工作,江津区,扶贫资金,三到,扶贫项目,塘河镇,主席团,人大代表

责任编辑:jockbang

相关新闻