您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>社会万象

习近平看望过的贫困村村民:总书记和咱心连心

来源:中青在线 作者:姜继葆 2016-04-26 09:48:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “身体还好吗?这个季节屋里还有点冷吧?家里种几亩地?种的茶叶几年能收获?养了几头猪?猪肉价格还可以吧?”25日,习近平总书记在安徽金寨县考察时亲切的问候当地村民。千里之外的河北省阜平县骆驼湾村村民陈德忠得知总书记对金寨贫困百姓的这番问候时说“总书记和咱心连心”。

  25日,中国青年报·中青在线记者走进太行山区的河北省阜平县骆驼湾村,亲身体验当地近年来的扶贫成就。在骆驼湾村,记者见到了陈德忠。

  骆驼湾村所在的阜平县地处太行深山区,是国家级贫困县。2013年元旦前夕,习近平总书记来到阜平县慰问困难群众考察扶贫工作时表示,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

  总书记的考察,让这个太行山里的骆驼湾村进入了人们的视线。骆驼湾村有着天然的自然景观和古朴的原始村落。那么这样的原始村落,如何脱贫致富?总书记给出了一个原则:因地制宜。

  总书记考察后,河北省按照中央打赢脱贫攻坚战的战略决策部署和总书记提出的因地制宜原则,准确实施精准脱贫。今年2月25日,河北省住建厅驻骆驼湾村工作组正式进驻骆驼湾村,开展精准帮扶。“村里75%以上是贫困老人,贫困户158户,贫困人口339人,全部人口为544人,贫困发生率62%”工作组组长徐向东说,“工作组进驻来,首先了解民情,摸清民意,其次是谋划产业发展。”在工作组的帮扶下,骆驼湾村充分利用闲置土地多的优势,邀请公司进入,进行土地流转,盘活了闲置的土地。

  2015年,骆驼湾村依靠地理优势和资源优势,大力实施美丽乡村建设,发展香菇种植业,建设了现代食用菌产业核心园区基地。村民富不富,关键在支部。“我们进行美丽乡村建设和香菇种植的最终目的是争取到2020年实现脱贫,核心是让老百姓住得好。”骆驼湾村党支部书记曹建平告诉记者。作为骆驼湾村的党支部书记,曹建平根据老百姓的所想、所盼,读懂老百姓的意愿,让老百姓积极参与美丽乡村建设和发展香菇种植业。现在该村174亩土地已经完成了香菇种植大棚的建设,75个大棚都已经建设完毕。

  骆驼湾村保留了传统的村落建筑,加上天然的自然景观,青山绿水,旅游资源非常丰富。“留住古风古貌,发展乡村游。”徐向东说。正是依靠着这得天独厚的资源优势,骆驼湾村把资产变成了资本。在工作组的帮扶下,骆驼湾村大力打造区域性乡村资源,把打造乡村游,作为发展旅游业的主导线。“农村建设的原则就是老百姓的需求,验收的唯一标准是老百姓满意不满意。”徐向东补充到。

  如今,骆驼湾村告别了之前的羊肠小道,修建了一条二级公路。平整的柏油路面,连接着附近的省道,也将骆驼湾村与外界联系了起来。村里也修建了很多房子,原来的破房子变成了好房子,以前很少见到的砖瓦房,现在多了起来。说起村子里的变化,陈德忠感触很深。“最大的变化是农民脑瓜里的感觉。总书记很伟大,一心一意为人民,消除贫困,改善民生,让老百姓过上好生活,总书记说了这个话了,谁不感激。咱不能亏负中央和总书记对咱的关怀,咱努力,好好的干,争取早日奔小康。”他说。

关键词:总书记,贫困村,网络媒体

责任编辑:张岩