您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

关中汛期预计降水偏多 渭河出现超警戒洪水可能性大

来源: 西安晚报 作者: 2016-04-25 16:10:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本报讯 (记者 赵辉) 近日记者从市水务局获悉,今年汛期到来之前,我市防汛部门对防汛工作提出安排意见,要求扎实开展汛前检查,做好迎汛准备,确保全市安全度汛。

我市境内共有渭河、泾河、灞河、浐河等较大河流54条,防洪堤防建设1010公里。全市现有水库97座,总库容4.57亿立方米。

据省气象部门预测分析,受厄尔尼诺事件影响,今年汛期(6月1日至10月初)关中地区降水总体偏多一到五成,局部暴雨山洪地质灾害可能多发重发,渭河、泾河和部分中小河流出现超警戒洪水可能性大,防汛形势不容乐观。

我市以西安市防汛抗旱指挥部名义下发了《西安市二○一六年防汛工作安排意见》,要求严格落实防汛责任、认真开展汛前检查、科学修订防洪预案、狠抓工程及非工程措施建设、加强日常巡查管理、提升监测预警水平等主要任务,并要求在发生设防标准以内洪水时,做到5个确保:确保主要堤防不决口;确保重要水库不垮坝;确保城市(镇)排洪通畅;确保主要交通、通信干线不中断;确保危重滑坡不死人。当遭遇超标准洪水时,采取有力措施,全力抢险,努力将灾害损失降到最低,全力保障人民群众生命安全,力争今年汛期人员零死亡。

据市水务局有关负责人介绍,今年我市的防汛重点依然为“一河二区四库”,即渭河(含泾河)、西安城区和秦岭北麓局部暴雨山地灾害高发区、金盆水库、石砭峪水库、零河水库及李家河水库。

针对去年汛期受强降雨影响出现的险情灾害和暴露出的问题,需要进一步加强山区防汛措施,强化小型水库管理体制改革落实,细化涉河景区管理,提升城市排涝能力,完善防洪保安体系,提高预警能力,重视铁路防汛。我市已对城区(县城)、重点河道、水库、水电站、淤地坝防汛责任人进行了逐一落实,并计划于汛前在媒体予以公示;完成了渭河、泾河、金盆水库等市级重要河库的预案修编工作。目前全市各区县、各有关单位储备防汛物资价值1022万元,并增配了抛绳器、橡胶子堤、钢板桩等专业抢险物资。

同时,对全市防汛监测预警系统进行了维护、提升,对水文、气象、国土、市政等相关防汛数据进行了进一步整合。据统计,市防汛抗旱指挥部共计整合各类水雨情自动监测站384处、河道水位站63处、水库水位站45处、防汛工情视频监视站164处。现可直接与13个区县、5个开发区、4座水库、沿山97个乡镇进行视频会商,还未接入的国际港务区、航空基地、航天基地等3个视频会商系统计划在汛前完成接入。

关键词:渭河,降水偏多,我市,泾河,关中地区,超标准洪水,工情,河景区,视频,警戒

责任编辑:jockbang

相关新闻