您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

北京今年将修缮香山寺西天梵境等16处古建筑

来源: 北京晚报-北晚新视觉网 作者: 2016-04-25 13:53:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“北海仿膳腾退搬家”!4月20日本报头版、3版刊登的这篇报道,连日来引起社会各界对市属公园、尤其是历史名园内文物古建保护的广泛关注。今天(25日)上午,市公园管理中心召开发布会,公布了市属公园的文物保护现状。

福荫紫竹院行宫正殿(修缮前)

福荫紫竹院行宫正殿(修缮前)

福荫紫竹院行宫正殿(修缮后)

福荫紫竹院行宫正殿(修缮后)

市公园管理中心综合处副处长朱英姿介绍,市属公园包括世界文化遗产2处,全国重点文物单位8处,北京市市级文物单位6处,北京市区级文物保护单位3处,暂未定级的6处,目前共有各类古建1274处,其中全国重点文物保护单位各类历史建筑1055处,占历史建筑总量的82%,这些包括皇家名苑、祭祀神庙、名人墓园等。

从上世纪80年代至今,市属各公园实施文物修缮共120余项,共18万平米。2013一2015年,启动香山静宜园二十八景、北海团城等23项修缮工程,其中18项已完成,共5万平方米,园墙6500延长米。今年启动修缮16项,其中香山寺、西天梵境、中山公园社稷坛神厨、神库今年修缮完工。

目前,在国家文物局和北京市文物局的指导和支持下,景山公园寿皇殿、北海公园西天梵境大慈真如宝殿、天王殿等建筑群修缮工程,已于近期展开。市公园管理中心今年启动了颐和园、天坛、北海、景山等市属公园文物古建的保护管理、深化研究调研课题,重点突破腾退修缮后文物空间的利用。(记者杨滨 龙露)

回应

为何仿膳不搬出北海?

市公园管理中心服务处主任王鹏训在回答记者提问时表示,市公园管理中心直接管理的市属11家公园都是北京的历史名园。历史名园的恢复和使用,并不是一定要恢复到皇帝使用的原状。在保护古建的基础上,也要考虑市民、游客的使用。北海仿膳从漪澜堂搬到御膳堂就是典型的例子:既退出了中轴线,恢复文物原貌,又考虑北海一年数百万游客入园后餐饮等服务问题,并与御膳文物文化进行结合。这种保护方式,在国际古建保护中,多有先例。

市公园管理中心正着手编制历史名园古建文物保护规划,建立科学系统的历史名园保护重大项目协调推进机制,加快推进历史名园文物古建的保护修缮、搬迁腾退及可移动文物的保护管理。按照尊重历史,以史为鉴,严格按照不改变文物原状的原则,体现文物的完整性、原真性,发挥文物古建的文物价值、社会价值。将继续以市属公园景区为文物保护的宣传展示平台,深化传承保护历史文化遗产工作,充分发挥文物在公园里的公共文化服务和社会教育功能,发挥好金名片的文化价值和社会价值。 本报记者 龙露

QQ截图20160425121232

QQ截图20160425121200

责任编辑:张佳文(QN0040)

关键词:修缮工程,西天,香山寺,传承保护,公园管理,古建筑,北京的历史,历史名园,文物古建,仿膳

责任编辑:jockbang

相关新闻