您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

【网络媒体走转改】寻访乡贤之东莞“文史泰斗”杨宝霖

来源: 中国台湾网 作者: 2016-04-25 15:26:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

明清时期,在地方上普遍实行推崇乡贤制度。所谓“乡贤”,即地方上德行著称的人物。凡被尊为“乡贤”者,都各以德行纯美、风节高尚、文学拔萃、事功彰显等见著,他们居官为民,居乡利民,得到官民推崇,成为濡化地方崇德向善、尚义尊礼的榜样。

在过去,乡贤是一个地方风气的正能量,在今天,乡贤身上的闪光点更是当下感化人心的鲜活教材。乡贤文化是乡土历史的文明标杆,是连接故园、维系乡情的精神纽带。当下返乡创业和从事公益的智识阶层,也是新时代的“乡贤”。

新华网广东频道将继续开拓网络媒体走转改的另一个维度,希冀通过走访广东各地乡贤,讲述乡贤故事,借此激励人心,改良社会风气,发挥“新乡贤”的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。

作为刚刚申报国家历史文化名城通过广东省专家组评审的东莞,乡贤也是不胜枚举。被当地人尊称为“东莞文史泰斗”的杨宝霖老先生便是其中之一。

杨宝霖,1936年12月生,广东东莞莞城人。全国优秀教师,广东特级教师,原华南农业大学副教授。1957年起先后在广宁县第四中学、东莞县常平中学、东莞中学任教。1989年当选东莞政协常委,后为东莞政协文史委员会主任。在文史、农史及考据学方面造诣颇深,编写的《词林纪事补正》一书,被誉为“是有功词林的力作”。因其数十年如一日地专注于(东莞)文史研究,2004年被东莞市政府授予首届东莞市文学艺术玉兰大奖之“东莞文化特别贡献奖。2008年至今,担任莞城图书馆荣誉馆长,并设个人工作室(自力斋)在馆内,主编《东莞历代著作丛书》。2014年11月,“杨宝霖工作室”入选首批东莞市文化名家工作室。

新华网广州4月18日电(记者郑磊)一个周六的下午,“追源溯流——杨宝霖讲东莞氏族源流”系列讲座再度开讲,几十位文史爱好者聚集在东莞莞城图书馆,聆听杨宝霖从姓氏源流中讲述东莞的历史故事。本次讲座主要讲述东莞卢氏和叶氏,杨宝霖严谨的学术精神和风趣的历史故事引发了现场阵阵掌声。

“东莞人最早多是从中原迁徙而来,保留中原的儒学传统,崇尚儒学,《论语》教导我们,“敏于事而慎于言”,勤奋、敏捷、踏实地做事,不要说太多话。”当被问到东莞人在外人看来为官经商都显得低调务实,甚至会过于保守的人文现象时,杨宝霖这样回答道,“东莞人除了骨子里的低调务实,还有创新开拓的基因。这跟东莞特殊的地理位置有关。据史料记载,明代郑和七次下西洋的船队中很多都是东莞人,甚至有一家人七次出海都有参与,父亲去世了,儿子也跟随郑和下西洋。不知不觉听者便跟随杨宝霖“穿越”到那段历史中。

据东莞莞城图书馆的一名莞籍读者张先生介绍,在东莞还是一个农业县的时候,杨宝霖便已开始了他的研究,他见证了东莞从农业社会向工业社会的变迁。目前,在东莞经济飞速发展的时候,杨宝霖则把目光投向了东莞的昨天,投向了那些被尘土覆盖的古籍,他要进行的,是揭示东莞昔日同样的辉煌和保留东莞历史文化的记忆。

上世纪80年代,杨宝霖就发挥考据学的特长,他曾经发表的《我国引进番薯的最早之人和引进番薯的最早之地》和《广东荔枝小史》填补了我国农史空白。“当时东莞还是一个农业大县,很多镇区都还是以农业为主。”杨宝霖在接受采访时说,他对于引进番薯的最早之人和引进番薯的最早之地的考证,当时平息了农史界一场争论,推翻了以往的说法,在当时农史学界引起不小的轰动。

今天的东莞,早已经脱离了单纯的农业社会,发展成为一个现代化的工业都市,只是在东莞今日的经济成就背后,杨宝霖的研究成果也从一种角度,证明着东莞过去的面貌,印证着东莞昔日的另一种魅力。

记者在采访杨宝霖时了解到,杨宝霖先生曾在做了多方考证后,撰写了近5万字的文章来记述东莞东正路的历史。

据了解,明清时期,东莞的东正路上多是大富大贵之家的豪宅。上世纪六十年代初期,有人住进陈伯陶的旧居,屋内居然还挂着原主人的清朝官服及官帽。

杨宝霖在接受记者采访时表示,目前他的学术研究主要集中在东莞古籍的研究和整理上,还原东莞历史的面目,发掘东莞经济发展背后被人遗忘的文化,提醒人们在经济的繁荣外表下,东莞还有着穿透时空的人文魅力。

自2010年上半年开始,每个周末,莞城图书馆讲座大厅都是座无虚席,一群不同年龄不同职业的人聚集在这里听杨宝霖老师的文史课。至今举办了共计47场的东莞文史讲座,包括“杨宝霖讲访书旧事”“杨宝霖讲东莞历史沿革”以及“杨宝霖讲东莞木鱼书”“杨宝霖讲东莞方言”“旧梦留痕——杨宝霖讲莞城已消失的名物”和正火热开讲的“追源溯流——杨宝霖讲东莞氏族源流”等四大专题系列讲座。讲座内容紧贴本土历史文化,趣味性与学术性兼备,为市民揭示东莞深厚的历史人文根底的同时,有效促进本土历史文化的传承与推广,促进市民对本土文献的了解和认识。

近日,东莞正全力冲刺“国家历史文化名城”称号,杨宝霖的文史研究工作,也就成为东莞学界侧目的重点。(完)

关键词:杨宝霖,乡贤,图书馆讲座,东莞中学,文史研究,网络媒体,文史委员会,走转改,东莞东,寻访

责任编辑:jockbang

相关新闻