您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

乡村加油站“兼职”做电商 开展农村金融等惠民服务

来源: 贵阳晚报 作者: 2016-04-22 16:21:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本报讯 昨日下午,贵州省商务厅向中石化贵州公司12个加油站授予了首批电子商务示范点牌照。今后,这12个加油站将依托现有实体便利店资源,开展电商购销、农村金融等惠民服务。

据悉,此次我省在加油站设立电子商务示范点,旨在活跃全省商流、物流,完善全省电子商务云全产业链服务,为解决“农产品进城”最先一公里和“工业品下乡”最后一公里提供网点支持,以此拉动农村生产与消费、建设美丽乡村。

目前,包括贵阳市油小线一号站在内,共有12个加油站获得了电子商务示范点牌照,覆盖全省九个市州。我省加油站首批电商示范点包括社区电商、旅游电商、特色产品电商、电子商务综合服务和农村电商五类。

这12个电商示范点将结合我省电商发展,依托现有的易捷实体店资源,在提供传统消费服务的基础上,搭建线上线下产业服务体系,逐步完善电商购销、生活服务、政务服务、旅游服务、农村金融、快件收投等多种惠民服务功能。

“通俗的说,电商示范点将作为农村和城市之间的交易流通中转站。”省商务厅相关负责人说,农产品将通过电商示范点内的线上线下平台销往城市,城市的工业品也通过这里进入农村。

今后,全省将加快设立更多的电商示范点,预计到2016年底,中石化贵州公司将完成全省150个易捷实体店电商综合服务站的转型升级,全省九个市州、88个县都将从中受益,真正实现“一县一服务”。

(胡青 本报记者 肖达钰莎)

关键词:电商,农村金融,加油站,示范点,我省,中石化,易捷,实体店,惠民,商流

责任编辑:jockbang

相关新闻