您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

瓮安县召开2016年农田、住宅毒饵站灭鼠现场培训会

来源: 新华网 作者: 2016-04-21 19:33:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

图为瓮安县召开2016年农田、住宅毒饵站灭鼠现场培训会现场。

图为各类毒饵站展示。

新华网贵阳4月21日电(通讯员 朱瑶)3-5月,是瓮安害鼠的第一个繁殖高峰期,此时灭鼠既可保证春耕生产的地下种子,还可起到压低鼠密度基数,减轻鼠害发生的作用。

为了安全高效地在全县掀起灭鼠保丰收行动和促进病媒生物防治工作,4月20日,瓮安县农工局在中坪镇水耳村召开农田、住宅毒饵站灭鼠现场培训会,局植保站全体人员、13个乡镇农业服务中心主任、现场周边群众等110余人参加培训。

首先,与会人员参观了住宅毒饵站和瓮安县永兴农副产品种植专业合作社青储饲料基地毒饵站示范,局植保站技术人员现场讲解了鼠害对粮食安全、财产安全和对人类健康的危害,然后建立PVC管、竹筒、矿泉水瓶、瓦片等四种毒饵站,将浅显易懂的毒饵站技术[即把鼠类能够自由进入取食而其他动物(如鸡,鸭,猫,狗等)不能进入或取食的,能盛放毒饵的一种装置]、安全鼠药的选择、投放使用方法等进行了详细讲解,为下步灭鼠工作的广泛开展提供了坚实的技术支撑。

会上,发放毒饵站灭鼠、农药安全使用、农作物病虫害防治等宣传资料600余份,向当地群众发放了400个PVC塑料管、20个矿泉水瓶、10个竹筒毒饵站,鼠药溴敌隆400包,用于该村和永兴农副产品种植专业合作社青储饲料基地开展灭鼠示范。至此,瓮安县春季灭鼠工作拉开序幕,为秋粮丰收奠定坚实的基础。

关键词:毒饵,灭鼠,瓮安县,住宅,农田,专业合作社,竹筒,饲料,种植,取食

责任编辑:jockbang

相关新闻