您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

李云迪伦敦独奏音乐会诠释肖邦经典

来源: 新华网 作者: 2016-04-20 10:23:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新华社伦敦4月19日专电(记者夏晓)中国著名钢琴家李云迪19日晚在伦敦皇家节日大厅为观众带来一场肖邦经典作品视听盛宴。

2000年10月,18岁的李云迪成为肖邦国际钢琴比赛最年轻的金奖得主,从此蜚声国际乐坛。而皇家节日大厅是李云迪最喜欢和最熟悉的音乐厅之一,在这里举行肖邦作品独奏音乐会对李云迪来说意义非凡。

当晚,李云迪为英国观众弹奏了肖邦的4首叙事曲以及24首前奏曲,其中叙事曲情绪丰富多变,节奏时而激烈、时而舒缓,让人不由联想肖邦创作这些作品时的故事;24首短小精悍的前奏曲则极富诗意。

近2个小时的独奏结束后,观众起立为李云迪长时间鼓掌和欢呼,他数次返场并为观众演奏了《彩云追月》和《降E大调夜曲》。演出结束后,乐迷排着长队等待李云迪新专辑的签售。

李云迪演出后告诉记者,能再次回到伦敦皇家节日大厅他很开心、很激动,每次演出都有不一样的心情。“英国是一个对音乐文化很重视的地方,英国大部分欣赏古典音乐的听众对音乐的鉴赏水平也比较高,在这里他们经常会听到世界顶级的古典音乐演奏,对古典音乐非常熟悉。所以,我在这里演出时很兴奋,兴奋在于可以去挑战这些特别了解音乐的人,让他们感受并作出评价”。

观众埃拉·卡奇马雷克说:“很多年前我就听说过李云迪,为了看一场他的现场演出,我和朋友们去年就预订了票。他今晚的演出太美了,他表现自己的方式以及对肖邦作品的诠释让我感到惊喜。”

本次演出是李云迪“肖邦传奇”世界巡演英国站的最后一场,随后他将前往爱尔兰都柏林和瑞士弗里堡,在结束欧美地区巡演后他将前往日本巡演。

关键词:李云迪,独奏音乐会,经典作品,演出,降e大调夜曲,彩云追月,古典音乐,叙事曲,演奏,视听盛宴

责任编辑:jockbang

相关新闻