您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>时政要闻

增强看齐意识 落实中央要求
—— 一论扎实开展“两学一做”学习教育

来源:河北日报 作者: 2016-04-15 08:17:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月13日召开的全省“两学一做”学习教育动员会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央的部署要求,就在全省范围内开展“两学一做”学习教育进行动员安排。认真贯彻落实此次会议精神,是我们当前和今后一段时期一项重大的政治任务。

  中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,面向全体党员深化党内教育的又一重要实践。习近平总书记强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。全省上下必须切实增强看齐意识,不折不扣落实中央要求,把“两学一做”学习教育抓紧抓好、抓出实效。

  增强看齐意识,落实中央要求,必须打牢“学”这个基础。学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话,是这次学习教育的根本任务。党章党规是党员的基本遵循。每一名党员都要逐条逐句通读党章,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命前辈和先进典型。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新理论成果。每一位党员干部都要带着感情学、带着责任学、带着问题学,反复研读,领会核心要义,掌握精神实质,把握贯穿其中的立场、观点、方法,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  抓好学习,既要有实实在在的内容,也要有管用有效的方法。要把学习党章党规与学习系列讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神。要区分层次、区分对象,增强学习的针对性和实效性。要分列专题学,以党委(党组)会、中心组等形式,定期组织集中学习,开展交流研讨;党支部每季度要召开全体党员会议,组织党员围绕专题学习讨论。要联系实际学,紧密结合思想和工作实际,认真思考、深入研究,解决好存在的突出问题。要创新形式学,发挥好各级党校、行政学院的作用,充分运用电视、网络、微信、远程教育平台等手段,把学习搞得生动活泼、有声有色,让广大党员愿学、爱学,学有所获、学有所成。

  增强看齐意识,落实中央要求,必须抓住“做”这个关键。这次学习教育的着眼点和落脚点,就是要引导广大党员做合格共产党员。新形势下合格党员的标准,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论路线方针政策和决策部署看齐,坚决维护习近平总书记这个核心,坚决同党中央保持高度一致。这次学习教育明确提出的“四讲四有”,是着眼党和国家事业新发展对党员提出的新要求,集中体现了党章党规、习近平总书记系列重要讲话的基本精神。在学习教育中,每一名党员都要把“四讲四有”铭记在心,对照自己、衡量自己、检视自己,做到爱党、护党、跟党走;要自觉以“太行新愚公”李保国等时代楷模为榜样,观照自我,正心、正身、正行,牢记使命,奋发进取,在推动河北发展、造福人民群众的实践中建功立业,发挥先锋模范作用。

  党员是党的肌体的细胞,每个细胞都健康,整个肌体就充满活力。增强看齐意识,落实中央要求,把“两学一做”学习教育扎扎实实开展好,就一定能把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员,造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,为建设经济强省、美丽河北提供坚强保障。

关键词:学习教育,两学一做,党内法规

责任编辑:张岩