您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>社会万象

“两学一做”要突出问题导向【长城时评】

来源:长城网 作者:刘凤敏 2016-04-14 13:46:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,中共河北省委印发《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,并发出通知,要求各地各部门各单位党委(党组)认真贯彻执行,必须克服应付心理、认识偏差和畏难情绪,坚持问题导向,着力解决一些党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,增强针对性和实效性。(2016年4月13日《河北日报》)

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。近日,习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。这次河北省统一部署“两学一做”学习教育,强调要着力解决问题,特别是要解决好当前一些党员理想信念模糊动摇、党的意识和党员意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,可谓抓住了问题导向这一“牛鼻子”,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,值得称道和期待。

  突出问题导向,就要善于发现问题,经常“照照镜子”。当前,一些党员把自己混同于普通群众,不关心国家大事、不强化政治学习、不参加组织生活,错误认为自己就是普通党员,无职无权,遵纪守法即可,不存在任何问题。殊不知,看不到自身问题,本身就是最大的问题。这就需要我们在“两学一做”学习教育中主动竖起“正衣镜”,认真对照党章党规要求,对照合格党员标准,对照“五类突出问题”,敢于揭短亮丑,突出整改提高,用好“批评和自我批评”的有力武器,坚决防止“小问题”酿成“大错误”,不断提升自我净化、自我提高的能力和水平。

  突出问题导向,就要深入分析问题,学会“自我解剖”。这次“两学一做”学习教育就是为了发现和解决我们自身或党组织存在的问题,让党员“自身硬”、让党组织强起来。只有勇于正视问题、勇于“自我解剖”,才能找到“病灶”所在,才能“对症下药”。这就要求我们每个党员都要积极参加专题组织生活会,认真查摆自身在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,开展严肃认真的批评与自我批评,认真分析问题产生的最根本原因,总结反思自身问题、深挖思想根源、找准问题症结,坚决防止大而化之,力戒形式主义,切实达到“祛病根”、“强体魄”的良好效果。

  突出问题导向,就要着力解决问题,勇于“刮骨疗毒”。“两学一做”学习教育的根本目的在于解决问题,要明确时间表和路线图,一项项整改、一项项落实,一个不能拖、一个不能漏。针对排查出来的问题,我们必须坚决改、彻底改、一刻不耽误地改,不等不靠,立行立改,必须下决心“祛除顽疾”,下狠心“刮骨疗毒”,“要盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除”,切忌走马观花、避实就虚,彻底解决那些群众反映强烈的问题,不断提升党员和党组织在群众心中的地位,让人民群众有实实在在的获得感。

  俗话说,打铁必须自身硬。“两学一做”学习教育要取得实效,就必须突出问题导向,敢于向问题“叫板”,在学中改、在改中学,坚决防止搞形式、放空炮、走过场。每一个党员干部都要牢固树立起强烈的问题意识,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,要善于发现问题、分析问题、解决问题,真正在学中硬起来,在改中强起来,让群众不断看到干部作风的新转变、党员队伍的新气象,以切实成效对党负责、取信于民。(刘凤敏)

关键词:两学一做,学习教育,河北

责任编辑:张岩