您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

公益课堂何以暖人心

来源: 人民网 作者: 2016-04-11 09:25:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

随着社会的发展,社会公益力量在逐渐增大,政府、社区、公益组织更加关注人们的精神生活。公益课堂应运而生,并逐渐走进了人们的生活。

技能知识受称赞

有相关方面的社会专家认为“推出便民服务公益课堂,转变服务方式、创新服务理念,是提升人们的社会知识、文化技能的重要方法。”

“今天过得非常有意义!”安徽省铜陵市铜官区居民周女士学习早教知识后由衷地赞叹道:“平时自己和爱人工作忙,都是父母照看孩子,很少有机会与孩子做游戏,社区举办这个活动,增进了他和孩子之间的感情,也加强了与孩子协作的能力,而家长们在一起聊天,更能取得良好的养儿经。”

这得益于铜官区早期教育指导中心和五松社区联合举办的早教公益课堂进社区活动,为0~3岁婴幼儿家庭进行早教指导,给社区居民带来便利。

相关活动负责人介绍说“为了给0至3岁婴幼儿家庭带去更全面、更科学、更便利的早教指导与服务,特地邀请了早教中心的早教老师来给家长们上课。”此次进社区活动,激发了家长、社区居民主动参与活动的积极性,填补了家长早教知识空白,同时也为家长与孩子搭建交流平台。

无独有偶,公益课堂要贴近人们的生活,才能赢得民心。对此,家住四川省成都市青羊区的王淑兰很有感触“自己的小孙子很喜欢吃蛋糕,又担心外面蛋糕店的产品质量不过关,便打算自己学着做,正好社区贴出的免费公益课程里恰好有烘焙课,便打算要来学一学。”

据了解,青羊区社区教育学院春季免费公益课程贴出上了海报,为居民报考课程做了充足的准备。数十门课程的大部分班次被居民抢报一空,此次,春季公益课程已于3月下旬开学,预计到6月底结束。

“实践证明,这个平台很受人们欢迎。”南京师范大学社会科学处副处长白友涛教授说:“社区开设课堂学习,给居民提供了一个良好的学习环境。国家在2010年就提出了要构建学习型社会,普及新的学习环境。让公益学堂成为居民的第二课堂,最终还是要落到构建和谐学习新社区上。”

做公益不只是要助人,更重要的是了解人们的生活需求。

特色课堂暖民心

“在课堂上学会了微信红包的发送和接收,可以回去给自己儿子发一个微信红包,给他一个惊喜。”陕西普辉青年社会发展中心公益课堂67岁的学员孙明坤介绍说,“儿子接到这个红包和祝福后立刻回了电话,并为自己会使用智能手机而感到高兴”。据《慈善公益报》记者了解,“星期四课堂”是公益组织陕西普辉青年社会发展中心创办的社区服务品牌项目,2015年在西安市碑林区经九路社区开展以来,受到社区居民群众的欢迎,像孙明坤老人一样学习智能手机的老人还有很多。

陕西普辉青年社会发展中心负责人汪子阜在接受《慈善公益报》记者采访时说:“‘星期四公益课堂’很欢迎,老人热情度很高,有专门的志愿者耐心的帮助老人学习智能手机的操作。这让老年人在提高智能手机和电脑操作应用能力的同时,也感受‘互联网+’的方便快捷生活,同时也给老人们晚年生活增添了一份乐趣。”

老年人的生活不如年轻人那样丰富多彩,需要人们关注,但残疾人的生活幸福感也不能忽视。在广东省深圳市福田区福康之家,公益课堂的学习交流让残疾人生活有了生机与活力。

“公益学堂?艺术圆梦”,盲人非洲鼓和尤克里里的结合、农艺种植与文学讲座共聚一堂。福田区福康之家的负责人告诉《慈善公益报》记者,残疾人公益学堂旨在为辖区残疾人朋友提供一个专业、优质、全面的学习平台,疾人文化体育、生活和就业技能提升、康复知识宣讲、心理援助服务等课程,帮助他们丰富精神世界,掌握生活及就业技能。

据了解,残疾人公益学堂共开设26个公益培训班别,内容囊括残疾人文化、体育、生活和就业技能等学习内容,这为残疾人开启了一扇智慧之门。肢体残疾人运动员黎智生入选省残疾人冰壶队,参赛第九届残疾人全运会,获轮椅冰壶项目比赛团体银牌;15篇福田残友征文获广东省残疾人“读书益智”征文比赛奖项……

据《慈善公益报》记者了解,公益课堂已得到了社会的广泛认可。目前各种形式的公益课堂已在全国落地生根,如安徽省合肥市庐阳区公益课堂辅导孩子功课、辽宁省辽阳市首山清风孔子学堂公益课堂开课弘扬优秀传统文化、江苏省苏州市唯亭学校与松下生产科技牵手环保公益课堂、江苏省常州市新北区启动少儿周末公益课堂。

关键词:构建和谐,暖民心,课堂学习,课程,智能手机,慈善公益报,家长,学习平台,公益组织,婴幼儿

责任编辑:jockbang

相关新闻