您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>社会万象

作风建设就该“接地气”【长城时评】

来源:长城网 作者:吴树玲 2016-04-10 13:55:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为推动省级机关作风整顿的深入开展,促进省级机关切实转变思想观念、调整精神状态、提升工作效能、提高发展成效,省委、省政府决定,自4月1日至4月30日,集中组织对87个省级机关在精神状态、工作作风、任务落实等方面进行公开评议。(4月7日《河北日报》)

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,河北省开展机关作风公开评议平台可以说又是一次民主的进步,对推动全省机关作风整顿,转变党员干部的思想观念、提升工作效能、进一步更好的服务基层、服务百姓有着深远意义,这是为各界群众发挥主体作用打开了新的一扇窗户,在一切为了人民,为了人民的一切的今天,机关作风建设就该如此接地气!

  从中央八项规定到反对“四风”,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,以习近平同志为总书记的党中央始终高度重视党的作风建设,党的作风建设关系到社情民风,关系到国家命运、关系到民族存亡,因此河北省推行机关作风建设公开评议是顺应国情和民意的重要举措。

  不可否认在新的形势下,我们的机关作风还面临很多挑战,还存在许多亟待解决的问题,有的干部缺乏政治原则,在大是大非上出了问题,有的对人严,对己松、不能严格要求自己,有的人厌学、浅学甚至不学,自我满足,还有的人奉行“对上一炉香、对下一杆枪”的衙门哲学,到基层“蜻蜓点水、走马观花”光说不做,门难进、脸难看、话难听、事难办的现象依然存在,因此作风建设不纠正,将来就会像一座无形的墙将我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量,所以除了下猛药、出重拳的高压态势之外,我们更应该充分发挥各界人民群众的力量,从最根本上去除顽疾,达到药到病除之效。

  河北省的机关作风公开评议平台的实行确实是在发挥人民群众参与党的机关建设的重要举措,但是我们也该清醒地认识到,一切的政策措施的出台最重要的是落实与实效,我们要的不是如“花瓶”一般的摆设,而是要实实在在能发挥出作用的“利器”,要成为悬在一些人头上的达摩克利斯之剑,听民之意,为民谋利,真正发挥出这一平台应有的作用,这才是人民之福,国家之幸!(吴树玲)

关键词:河北,作风建设,接地气

责任编辑:逯媛峰