您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

地方误把部队农场当荒地致公路卡壳 军地协调解决

来源: 中国新闻网 作者: 2016-03-24 09:59:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

这几天,萦绕在四川崇州市领导心头的一桩烦心事儿终于有了着落。随着军地达成一致,全省重大交通建设项目——国道318线“成温邛快速路”恢复开工,今年将顺利通车,届时将有效缓解沿线交通压力,方便群众出行,为经济发展提速。

2013年,成都市决定延伸拓展建设“成温邛快速路”。可是去年底,工程推进到崇州段时意外“卡壳”。原来,由于规划设计部门工作的疏漏,误将驻崇某部队的一处农场当成了荒地。道路修到跟前了,才发现了错误,不得不停工。这可急坏了地方领导:如果重新规划改道,不仅增加预算,还会延误工期;最好能借道军用农场,可错在己方,哪有将挖土机开到人家门口再去商量的?有“胁迫”之嫌,对于能否获得部队的谅解和批准,谁心里都没底儿。崇州市领导头痛不已,最后找到成都警备区出面协商。

地方经济建设需要支持,国防利益神圣不可侵犯。怎么办?警备区领导一边及时向上级报告情况争取支持,一边将涉事军地双方的领导拉到一起,坦承各自的诉求和难处。随后,组成军地联合工作组,先后5次深入农场现场办公,实地考察详情。经过综合考量,提出以借道通行的方式解决这一问题,地方道路建设不用改道,而是在经过该农场时建设一座跨线桥,并划拨等量土地对部队进行补偿。

“只要不影响军事设施安全和部队战备训练,我们全力支持地方经济建设。”驻军领导的表态,让崇州市领导悬着的心落了下来。随后,由崇州市人武部牵头,协调军地有关部门,对借道军用农场的位置、修建的桥梁跨度及高度、安全风险和土地补偿等逐一展开可行性研究。很快,一份详细的借道方案就摆在了军地领导案头,挥去愁云,崇州市市长欧昭如释重负:“警备区真是军民融合发展的协调部,解决了我们的大难题。这座桥将成为我们军政军民团结的‘连心桥’。部队为我们分忧,我们也要为部队战斗力建设服务,在道路建设中增加支路,方便官兵出行!”

陈科先 冯中力  本报特约记者 冯 超

魏红光

在社会运行系统中,地方建设和部队发展并非平行线,面对当前军地交往中出现的经济发展滞后融合基础差、军地利益差异融合矛盾多等问题,地处军地结合部的省军区系统要主动作为,当好双方的联络员,构架起军地有效沟通的桥梁。当军地出现矛盾时,应主动靠上去搭建平台,弄清楚国防建设到底需要什么、地方政府到底能提供什么、人民群众到底期盼什么,对各自需求、互补优势、效能数值进行研究,以此破解融合难题,真正推进军民融合深入发展。

关键词:军地,部队战斗力,农场,地方建设,成温邛快速路,胁迫,荒地,公路,跨线桥,交通压力

责任编辑:jockbang

相关新闻