秦平:有梦,就不怕山高路远

来源:陕西传媒网 作者:秦平 2016-03-09 11:13:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “用中国梦和中国特色社会主义凝聚共识、汇聚力量,培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义教育。”这是李克强总理连续四年将“中国梦”写入政府工作报告,不仅充分彰显了中国梦的深远意义,更凸显了中国人逐梦而行的坚定信念。

  的确,一个有梦的人是幸福的,一个有梦的国家是强大的,一个有梦的民族是不可战胜的。

  回想三年多前,习近平总书记带领新一届中央领导集体参观国家博物馆“复兴之路”展览现场时,第一次提出了中国梦。他说:“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。当时,中国梦这三个字就给全国人民带来一种耳目一新的感觉。对于中国梦的期待和憧憬成为了全国上下一直以来的深度关切。

  三年多来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,中国梦不断凝聚起了亿万中华儿女奋发进取的磅礴力量。“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,“两个百年目标”,“五大发展理念”等等,中国梦的实现路径愈加清晰,中国经济社会各项事业全面迈入了发展的“快车道”。放眼望去,古老的神州大地春风荡漾、生机勃勃。现在的时代,已成为一个逐梦圆梦的黄金时代。现在的中国,已成为一片逐梦圆梦的最美热土。

  实践证明:中国梦不是“空中楼阁”,不是‘海市蜃楼’,更不是“乌托邦”。美丽灿烂中国梦的图景正在960万平方公里的土地上一点点铺开,一直铺到了13亿中国人的心里。

  “天地之大,黎元为先。”人民群众是历史的创造者,是推动历史发展的根本动力。中国梦凝聚着亿万人民对美好生活的期盼,是全体中国人最大的幸福“公约数”。中国梦归根结底是人民的梦,圆梦是为了人民群众,圆梦也必然要靠人民群众。

  只要坚持,梦想总是可以实现的。但是,幸福不会从天而降,圆梦也不会一帆风顺。中国梦无比宏伟绚丽,但追梦的道路必定充满荆棘。空谈误国,实干兴邦。美好的果实总蕴含着艰辛的汗水。只有通过一步一个脚印的努力拼搏,我们方能看到圆梦的曙光。

  当今的中国,既有举世瞩目的发展成就,又面临这样那样的发展难题;既有追梦圆梦的良好机遇,又面临“爬坡过坎”的艰难挑战。但,机遇永远大于挑战。只要全体中华儿女始终将伟大梦想铭刻心间,始终为了梦想砥砺奋斗,我们就一定能将美好的梦想化为美丽的现实。心中有梦想,脚下才有力量。

  有梦,就不怕山高路远。(秦平)

关键词:两会,快车道,山高路远

责任编辑:次菁菁