海外看两会:“供给侧”改革为中国带来新希望

来源:央视网熊猫频道 作者:汤姆·麦格雷戈 2016-03-06 15:14:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  编者按:第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议正在北京举行。2016年既是中国十三五规划的开局之年,也是全面建设小康社会决胜阶段的开局之年。中国2016年国民生产总值增长目标、经济改革、“一带一路”建设、金融市场发展、反腐败等重大议题,都已成为国际社会关注的热点。为此,《熊猫观察》栏目特请关注中国“两会”的外国专家、学者和海外华人撰写系列文章,对上述热点问题发表自己的看法和建议。

  3月5日,中国人民代表大会第四次会议在北京开幕。中国国家主席习近平和政府总理李克强都一致要求加大改革力度,为国家的繁荣富强和可持续发展营造良好的环境。

  中国面临的主要改革任务包括:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,保证经济长期增长。这些改革措施不仅仅是一些宏观政策调控的口号,而是标志着中国经济增长模式的转型。国家采用扩张性的经济政策,通过刺激需求促进经济增长的模式已经一去不复返了。

  与之相反的措施,即“供给侧”改革已提上议事日程。那么,到底什么是“供给侧”?进行“供给侧”改革能给中国带来什么?“供给侧”改革是现阶段中国经济发展的良方吗?请读者不妨跟我一起来了解一下。

  什么是“供给侧”?

  《投资百科知识》词条给出的解释是:“供给侧”经济倾向于为投资者和企业家减免税收,以刺激消费者储蓄和投资。其核心信念是产品(包括商品和服务)在经济增长中应起决定性作用。

  赞成“供给侧”理论者反对政府通过财政补贴救市的凯恩斯主义,他们认为应反其道而行之,通过降低税率,减少政府干预,使企业经营更顺畅。他们相信高生产率将创造更大的经济规模。中国政府正在采纳这些建议,希望从廉价低端产品生产大国转向注重产品质量的制造业强国,以重新激活制造业。因此,中国出现了开放创新经济、高科技产品和提供高质量商品和服务的新趋势。

  减税有利于提升产品价值

  降低税率有利于保持经济强劲。低税收意味着工人和家庭收入更多,他们可以把这部分多出的钱存起来,或进行投资,或用于购物。因此,近期中国宣布了新的减税政策。

  据中国新闻社报道,中国将降低大多数城市的购房契税和商业税,以消化房产库存。中国财政部长近日宣布,“中国所有首套购买者,凡购买面积大于90平米的房屋,契税将由现行2%降低至1.5%。”与此同时,中国还降低了进口奢侈品和汽车的税率,从而带动了国内房地产和零售业的销售。

  鼓励创意产业

  中国经济不能一直依赖大量出口价格低廉的产品保持增长。当一个制造大国进入更大的全球市场时,其劳动力成本最终会上升。因为大量的现金涌入一个国家后,极易造成通货膨胀,进而提升工资水平。于是,一些中国企业开始寻求走出去,将生产线转移至生产成本相对低廉的拉美、非洲和东南亚国家,以保证利润空间。

  中国的制造业必须适应这一现状,另外,为了控制产能,一些出现亏损的煤矿和钢厂已经被关闭。中国的解决方案之一就是调整制造业的方向,改为瞄准对高质量、高科技的先进产品和服务有需求的国际市场。总部位于中国南方国际大都市深圳的华为公司在这方面堪称典范:为了研发能开拓国际市场的新产品,华为已多次进行大手笔投入。

  砥砺前行胜利在望

  中国经济已进入“新常态”,相信中国的“供给侧”改革能为本国人民带来福音。低税收、简政放权以及对创新精神的追求,都将为中国、为世界带来新的希望。

关键词:十三五,社会关注,可持续发展

责任编辑:逯媛峰