政协委员呼吁规范网络语言文字 抵制低俗粗鄙之风

来源:长城网 作者:张天虎 2016-03-02 22:21:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网北京3月2日电(特派记者 张天虎)随着互联网的发展,大量网络语言开始在日常生活中流行起来。在全国政协委员、民革河北省副主委、省林业厅副厅长沈瑾看来,诸如“尼玛”、“逗比”等网络语言频繁出现,令他感到忧虑。在今年的全国“两会”上,沈瑾委员递交提案,呼吁减少网络语言污染,加强对汉语的保护。

  在沈瑾委员看来,对网络语言不能一棒子打死,有的网络语言用起来很生动,比如“蛮拼的”、“给力”,其所表达的语意也是符合汉语的意思,所以可以看作是语言的发展。但是还有大量的网络语言却是大量的错别字或与原意完全不同的词语代替了一些用语,有些甚至是粗俗或猥琐的下流语言。

  沈瑾委员举例说,“尼玛”、“屌丝”、“逗比”等成了网络交流的流行语,民间用着感觉有趣、好玩,而被某些媒体和网站误认为老百姓的话最生动,错把低俗当通俗。“比如《绿茶婊只是明骚,女汉子才是暗贱》、《让明星情侣‘撕逼’飞一会儿》等新闻的标题,分明就是低俗。”

  沈瑾委员认为,网络语言应该是轻松活泼的,但把低俗粗鄙当成个性风趣则是俗腔唱走了调,污染大众语言环境,把清澈的语言环境搅成了一滩污水。

  沈瑾委员表示,语言文字是思想和文化的载体,净化语言环境是一项复杂工程。他建议,语言文字管理部门要随时列出低俗语言清单,便于媒体和网站把握,也便于社会监督。同时,传播媒介要担负起传播优秀传统文化的重任,向公众推介优秀的文化成果,有意识地抵制低劣、腐朽的文化,不能让公众疏离传统文化。

关键词:两会,政协委员,风气

责任编辑:次菁菁