您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

2015年上海涉及中小学生道路交通事故17起 8人死亡

来源: 光明网 作者: 2016-02-29 16:48:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

记者昨天从上海市交警部门获悉,去年上海涉及中小学生道路交通事故共发生17起,造成8人死亡,7人受伤。其中中小学生以乘坐非机动车的出行方式占52.9%,发生事故的原因主要是机动车不按规定让行,非机动车一方多为无责。

近年来,交通事故正成为影响中小学生安全的一大因素。记者日前在多所中小学门前看到,不少家庭是由家中老人骑自行车或电动车来接孩子。老人带着孩子骑车经过没有硬隔离的机非混行道时,容易受到占道机动车的影响。在一些没有红绿灯的路口,老人骑车时也往往以手势示意后方车辆减速。按照法律规定,车辆通过没有交通灯的人行道或右转时,应礼让行人和非机动车。学校周边也有明显提醒标志示意驾驶员减速。但一些学生家长认为,不少车主在礼让方面做得还不够好。

日前,一段日本小学生过马路的视频在网上广为流传。在一条几乎没有车的马路上,几名小学生头戴小黄帽,等同学聚集之后,按下交通信号灯按钮,依次通过马路。而随后驶来的车辆也安静停车等候。学生全部通过马路后,回头向等待的车辆鞠躬致意,车辆这才重新启动。“学生交通安全需要全社会的共同关注。”昨天上午,一场名为“安全乘车·安全步行·安全骑车”的主题宣传日活动在静安区华灵学校开展。记者走访发现,尽管中小学生在遵守交通法规方面一直做得较好,但因学生好动天性,过马路时常常喜欢打闹或埋头看手机,对周边车辆通行情况注意不足。交警部门提醒广大学生步行时要抬头看路,骑车时要注意遵守交通法规,学生家长应在出行时为孩子做好表率。而社会车辆应遵守法律法规,礼让行人和非机动车。

关键词:中小学生,道路交通事故,行人和非机动车,骑车,交警部门,学生家长,交通法规,死亡,学校周边,按钮

责任编辑:jockbang

相关新闻