您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>时政要闻

不断强化看齐意识 ——三论扎实开展省级机关作风整顿

来源:河北日报 作者: 2016-02-22 08:27:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “群力谁能御,齐心石可穿。”

  省级机关和广大党员干部如何保持过硬的作风,不断提升凝聚力、战斗力?如何做到思想上方向正确、政治上立场坚定、行动上令行禁止?极为重要的一点,就是按照中央和省委要求,不断增强看齐意识,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论路线方针政策和决策部署看齐,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  人心齐泰山移,步调齐夺胜利。全体党员干部紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移地用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策和决策部署,是我们各项事业取得成功的重要保证和有力支撑。当前,面对经济社会发展的复杂形势,面对稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生的艰巨任务,我们要战胜各种困难和挑战,以实干实政打好河北发展翻身仗,尤需不断增强看齐意识。

  不断强化看齐意识,找准基准是前提。基准找准了,队列才能真正看齐。我们讲的看齐意识,是全党向中央看齐,全党服从中央。对此,我们必须在思想上时刻牢记,在行动中时刻坚持,决不能有丝毫动摇,更不能庸俗化地理解,不能随意层层套用。只有明辨了这一点,才能保证最根本的看齐,才能做到真正看齐。

  不断强化看齐意识,认同认知是基础。认同,才能有看齐的自觉;认知,才能知道如何看齐、看齐什么。广大党员干部一定要围绕党的理论路线方针政策和重大决策部署特别是习近平总书记系列重要讲话精神,带着感情、带着责任、带着问题,系统地学、完整地学、反复地学,努力做到学深学透、融会贯通。只有这样,才能不断增强思想认同、感情认同、责任认同,才能不断增强看齐的自觉性、主动性、积极性,才能准确把握看齐的方式、方法和实质内容。

  不断强化看齐意识,忠实践行是目的。真正的看齐,决不是一句口号、一句空话,必须体现在行动上,落实于工作中。广大党员干部一定要在认识大局、把握大局、服务大局的基础上,联系具体工作,联系客观问题,联系自身实际,把党的理论路线方针政策和重大决策部署特别是习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的各项重要指示,体现、落实到各项工作的方方面面,切实做到紧跟总书记,紧跟党中央,全力把河北的事情办好。

  不断强化看齐意识,经常、主动同中央精神认真对表是保证。随着形势和任务的不断发展变化,我们的很多工作都要同中央精神认真对表,这就要求广大党员干部不断用中央精神校正思想、规范行动、指导工作。这样,才能有过硬的思想定力、战略定力、道德定力,才能使自己的思想和行动始终同中央保持高度一致,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉。

  看齐,是最紧要的政治;看齐,是必须遵守的政治规矩。广大党员干部必须不断增强看齐意识,心往一处想、劲往一处使,目标一致、步调一致,更好地推动中央决策部署的贯彻落实,更好地做好各项工作,努力谱写建设经济强省、美丽河北的精彩篇章。

关键词:党中央,方针政策,机关作风整顿,实践

责任编辑:张岩