您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 24小时即时新闻

“法院的工作真是太细致了”

来源: 新华网 作者: 2016-02-19 07:48:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2月17日,全国人大代表、宁夏回族自治区同心县王团镇罗家河湾村村医马玉花,从节后繁忙的工作中抽出宝贵时间,来到同心县人民法院走访调研。

“法院的工作真是太细致了,让老百姓实实在在的感受到了法院司法为民的真心实意,我也经常看到法院的便民服务流动法庭车在乡镇集市、田间地头开庭和进行法治宣传,现在老百姓中再也听不到‘门难进、脸难看、话难听、事难办’的说法了。”马玉花在同心县法院诉讼服务中心亲自操作电子触摸查询机时深有感触地说。

“色俩目(阿拉伯语“您好”的意思),你们热心调处工作、不计报酬,为民族团结、宗教和顺,建设美丽、和谐、开放、富裕、法治同心做出了积极贡献,让人敬佩。同心法院党组请你们参与到矛盾纠纷化解中来,抓住了我们民族地区的特点,更有利于彻底化解矛盾纠纷……”马玉花用阿拉伯语向头戴白帽的几位哈吉(回族中为人正直、德高望重、具有一定威望和影响力的人)问好致敬后,与他们就同心法院首创的“哈吉特邀调解”工作进行了深入的交流。

据介绍,2015年,同心法院首聘5名“哈吉特邀调解员”,建立了“哈吉”调解工作制度,明确了“哈吉”调解员工作职责、流程、规范和培训、考核等制度。

图为马玉花在同心法院调研时,亲自操作电子触摸查询机。

马 荣 摄

关键词:哈吉,法院司法,矛盾纠纷,田间,村医,法治宣传,地头,阿拉伯语,民族团结,党组

责任编辑:jockbang

相关新闻