您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>社会万象

作风整顿,务必把解放思想放在首位

来源:长城网 作者:苏倩岚 2016-02-17 04:14:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2月14日,春节后上班第一天,省委、省政府召开省级机关作风整顿动员大会。这标志着为期一年的省级机关作风整顿正式开始。(2月15日《河北日报》)

  2016年,是“十三五”的开局之年,是落实新发展理念的关键之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,身处机遇与挑战并存的风口浪尖,河北想要打赢经济社会发展翻身仗,决胜“十三五”,关键在干部、关键在作风,而作风建设与整顿的关键则是思想的进一步解放。因此,我们务必要把解放思想放在首位,对照“八破八立”,进一步查找存在的差距和不足,在联系实际、解决问题上下功夫,在深化改革、推动发展上见实效,以实干实政打好河北经济社会发展的翻身仗,为经济强省美丽河北建设打下牢固根基。

  思想是认识的先导、行动的指南。没有思想的先导,就不会有行动的跟进;思想上能否破冰,直接决定着行动上能否突围。把解放思想放在首位,首先要做到学在深处,练就思想解放的过硬本领,即要在学好用好马克思主义中国化最新理论成果上下功夫。具体到每一位党员干部,就是要时刻秉持习总书记所说的“依靠学习走向未来”的理念,带着感情、带着责任、带着问题认真学习总书记系列重要讲话,并在学深学透上下功夫,力求在学习讲话中解放思想,在解放思想中寻求突破,最终在讲话精神实质的引领下指导工作开展,以学在深处的实际行动为干在实处、走在前列积蓄思想动能。

  齐则有序,齐则有力,齐则有效。把解放思想放在首位,其次要强化看齐意识,把正思想解放的正确方向。广大党员干部要自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的路线方针政策和决策部署看齐,用坚定理想信念炼就“金刚不坏之身”,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定;要把严以修身内化于心、外化于行,言行一致,表里如一,说到做到,坚决反对和克服“四风”现象发生;要善于观大势谋大事,做到谋得好发展全局,抓得住主要矛盾,以优良的工作作风确保中央决策部署在河北省落地生根。

  解放思想不是脱离省情的异想天开,也不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干。解放思想的目的在于更好地实事求是。把解放思想放在首位,更要坚持实干实政,以思想的解放把河北的事情办好。我们要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在贯彻协同发展、转型升级、又好又快工作主基调上下功夫;我们要切实增强忧患意识和危机意识,克服安于现状、不思进取的状态,以永远在状态的精神面貌投入到打好河北发展翻身仗中;我们要在不打“擦边球”、不忘“紧箍咒”、不碰“高压线”中涵养解放思想的土壤,做在守纪律、讲规矩中争先进位的表率。

  解放思想永无止境,作风建设永远在路上。让我们以此次作风整顿为契机,进一步荡涤污垢,洗涤心灵,着力提升解放思想的纯度、精度、力度、深度,让心无旁骛干事业、驰而不息抓落实蔚然成风,让过硬的作风成为经济强省美丽河北建设的不竭推动力。(苏倩岚)

关键词:河北,作风整顿,解放思想

责任编辑:纪丽娜