转变作风关键在整顿思想

来源:河北日报 作者:大山 2016-02-15 15:42:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春节后上班第一天,中共河北省委就召开了省级机关作风整顿大会,雷厉风行地开展作风整顿,给河北政坛带来了一股新风。

  一个时期以来,河北省直机关以厉行节约为突破口,推动改进学风、会风、文风、党风、政风和行风的工作,取得了明显的效果。机关会议简了,干部应酬少了,踏实干事的多了。特别是节后上班第一天,机关干部们上班人到的齐、到的早,过去那种请假、蹭假、拖假的现象不见了。

  但是,也应该看到,当前作风改变的基础还是不够牢靠的,很大程度上还处于一个“由于抓得紧所以不敢松”的被动状态。因此,要落实作风整顿大会的精神,真正把改变作风变为广大干部的自觉行动,最重要的是要从思想上解决问题,从整顿思想入手。

  整顿思想要从精神状态抓起。干部作风首先反映的是精神状态,有没有全心全意为人民服务的思想,工作精神是大不一样的。要教育干部做到民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。要以人民的需求为目标,以人民满意为标准,用双脚丈量民情,用心灵感受民生,用行动排解民忧,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中。要坚决刨掉那些漂浮、虚耗、空谈的形式主义,咬住既定目标,以踏石留印、抓铁有痕的劲头出实招、办实事、求实效,以实干求业绩,以实绩赢民心。

  整顿思想要推动思想的大解放。解放思想,最根本的是用总书记系列重要讲话武装头脑、提高水平、指导实践、推动工作。要认识发展阶段新变化,经济发展新常态,提高驾驭经济社会发展的能力。要牢固树立科学发展观,从科学的规划和良好的机制入手,端正工作指导思想,坚决反对追名逐利的短期行为、哗众取宠的表面文章和劳民伤财的形象工程。

  整顿思想要从严入手,敢动真格。当前我国的廉政建设之所以见效明显,最根本的是以习近平同志为总书记的党中央从严治党,毫不手软,对腐败现象零容忍。抓作风的整顿也要坚持这个原则,在坚持同党中央保持一致的根本立场方面,坚持党的纪律等政治规矩方面,在坚持立党为公方面,在党风廉政建设的各个方面,都要严格要求,严格考核,一有违犯,立即惩处,决不姑息。这样才能把干部精力集中到改革开放和现代化化事业中来,齐心协力地完成党中央规划的各项战略任务。

  整顿思想要坚持不懈地持久抓下去,毫不放松。要清醒地认识到,当前的作风建设仅仅是初步的,要从思想上真正解决问题,必须长抓不懈。在整顿作风的大背景下,不少人的转变是被动的,流于表面的,往往是上下班纪律这样表面的作风能坚持,而深层次的为民服务意识则不是短时期能够树牢的。一般性的纪律能够遵守,而涉及选人用人、破除潜规则等深层次纪律的自觉遵守则不是能轻易做到的。领导重视的表面文章可以做得好,而情况复杂、矛盾棘手的事情敢不敢碰硬则会打一些折扣。要真正成为一心为民、清正廉洁、能干会干、群众信赖的好干部,不是一天两天能够锻炼出来的。这就需要长期抓思想、抓作风、抓整顿,抓考核,抓奖惩,在工作中整顿,在整顿中提高,持之以恒,才能使干部作风有一个全面的提升。

关键词:转变作风,整顿思想,关键

责任编辑:纪丽娜