您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>时政要闻

唐山建立干事档案促真抓实干

来源:河北日报 作者:李斌 2016-02-14 08:16:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “2015年底建成中进汽贸城后,今年4月底完成东华钢铁除尘设备安装……”近日,记者在唐山市丰南区小集经济开发区主任兰绍光的干事档案上看到这样的记录。去年以来,唐山市科级以上干部全部建立干事档案,干部担当干事的热情越来越高,工作作风越来越实。

  “我们就是想用干部干事档案制度抓落实,激励干部勇于担当、激情干事、创先争优。”唐山市委常委、组织部部长丁荣进说。唐山全市科级以上干部逐级逐人建立干部干事档案,对全年重点工作逐项拉出清单,责任到人,谋划办法,以确保完成目标任务。“不记载干部履行职责的日常工作,只记载创新思路、引进项目以及在全国和全省叫得响的亮点工作。”

  据唐山市委组织部县区考评处处长袁一民介绍,唐山市组织部门对干事档案记载事项,分谋事、干事、成事三个阶段进行全程考核:谋事阶段看担当,由组织部门和领导班子主要负责同志对干部谋划事项的创新性、挑战性、攻坚性作出评价,看是否有激情、肯作为、勇担当;干事阶段看进展,对干事情况进行跟踪考评,看干部在全局性重点工作、急难险重任务、关键时刻表现是否有办法;成事阶段看成效,结合年度考评,了解干事业绩、工作亮点。

  干事档案建好了,不是放在档案盒里,而是“晒”出来。袁一民说,到年终,各单位利用政府网站、政务公开栏等对干部干成事情况进行公示,面向群众公开“晒绩”。在此基础上,结合年度考评述职测评大会,对干部干事情况进行民主评议,评议结果计入干部综合考评成绩。同时,在全市开展“十大亮点工作”评选活动,在单位推荐、媒体公示的基础上,通过社会公众投票评选,确定全市“十大亮点”工作,以市委、市政府名义进行通报表彰,对获选年度“十大亮点”工作的主要贡献者给予记功奖励,并利用报纸、电视、网络等进行报道,通过宣传优秀干部事迹,唱响“实干兴唐”主旋律,激发转型升级正能量。

  乐亭县委书记王东群对推行干部干事档案制度以来的变化感触很深,“原来是‘坐在家里等项目’,现在是‘全国各地跑项目’;原来是项目审批‘马拉松’,现在是服务项目‘马上办’,干事档案的建立,使干部的作风发生了明显转变,也让我们看到了争先进位、跨越赶超的希望。”截至目前,乐亭县千万元以上落地项目164个,亿元以上项目58个,同比增长超过200%。

  据了解,依托干部干事档案,唐山市委组织部建立了实绩突出领导干部台账,对作出突出贡献的干部登记造册。在干部选任的动议阶段,对实绩突出干部的干事档案进行深入分析,结合年度考评、平时考评、巡视等方面的情况进行综合研判,遴选那些“干净、干事、干成事”的干部,特别是在项目建设作出突出成绩、在改革创新中创造突出亮点的干部,作为干部选任初始提名人选,结合班子建设需要予以提拔使用。

关键词:唐山,档案,真抓实干

责任编辑:纪丽娜