您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 国内即时新闻

反腐风暴后的云南“两会”

来源: 中国新闻网 作者: 2016-01-24 17:11:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中新社昆明1月24日电 (记者 史广林 胡远航)云南省第十二届人民代表大会四次会议24日开幕。经历反腐风暴后的云南,本次会议备受外界关注。

十八大反腐以来,包括云南省委原书记白恩培在内的多名省级官员落马,让云南成为继山西、四川之后,第三个官场地震的省份。与此同时,陈豪、钟勉、张硕辅、程连元、李小三等官员相继空降云南。作为边疆地区,云南还面临着经济社会发展和实现全面脱贫的重任,主政者任务艰巨。

开幕式上,云南省委书记李纪恒宣布:云南省十二届人大四次会议应到代表627名,实到代表589名,符合法定人数。与上次会议相比,人大代表身边,少了17张曾一起参政议政的老面孔。中新社记者梳理云南省人大常委会公告发现,这变化的背后,有正常的调离、去世,也有非正常因素,17张老面孔逾半数涉嫌严重违纪违法,就在5天前,云南省委原秘书长曹建方被罢免云南省人大代表职务。21张新面孔,有18人是一周前刚刚补选的。

因工作需要,调离云南行政区7名。去世1名,为突发疾病去世的锁飞。2名代表因涉嫌违纪违法,本人请辞。依法罢免7名,包括接连担任昆明市委书记的“明星官员”仇和、张田欣、高劲松。

此次风暴中,连续三任昆明市委书记被查,让民众看到云南反腐力度之大。云南省委书记李纪恒在接受媒体访问时誓言“要挖骨疗毒,重造风清气正的政治生态”。

在反腐的同时,云南狠抓经济社会发展。当日,云南省省长陈豪作政府工作报告。数据显示,2015年云南GDP增长8.7%。陈豪坦言,“我们也清醒认识到发展还面临不少困难。政府机关和国有企业一些领导干部腐败堕落、顶风违纪,严重影响了党和政府的形象。”

陈豪亦表示,“要营造风清气正、干事创业的从政环境,实现云南跨越发展。”(完)

关键词:两会,云南省委,反腐风暴,官场地震,陈豪,反腐力度,违纪违法,罢免,政治生态,政府工作报告

责任编辑:jockbang

相关新闻