广西49个政府还贷二级公路收费站点同时停止收费

来源:中国新闻网 作者: 2016-01-01 09:35:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广西49个政府还贷二级公路收费站点同时停止收费

图为收费员梁鸿鸿伸手请车辆停下缴费。黄威铭摄

图为收费员梁鸿鸿接收司机的钱款。黄威铭摄

中新网柳州1月1日电 题:广西二级公路收费员在收费撤销时的别样新年

作者朱柳融

当时间定格在1月1日零时,广西49个政府还贷二级公路收费站点同时停止收费。

在位于广西柳州市的沙塘收费站岗亭中,收费员梁鸿鸿最后一次按下收费杠升起开关,这道拦住司机前行的杆子将不再落下。

30岁的梁鸿鸿不是终结者,却像《终结者》一样,在新年到来时被终结了使命。

12月31日的18时至次日1时,是梁鸿鸿和其他9名同事收费工作的最后一班岗。车辆不断地驶往收费站,一抬杠、一放杠,周而复始。梁鸿鸿始终笑着对每位司机说:“您好,请拿好票款,慢走!”遇到相熟的司机还会聊上两句。

“日复一日,年复一年,不知不觉就过了六年。”梁鸿鸿推了推眼镜,望着朝岗亭驶来的车,悠悠地吐出一句,“虽说有点枯燥,可还真舍不得呢。”

2009年,大专毕业后梁鸿鸿通过社会招聘成为一名收费员,现已是一个3岁孩子的母亲。从市区的家里到收费站十多公里的路程,上夜班时她只能住在宿舍,女儿大多时候由奶奶照看。

“不止一次动过离开的念头,有时候压力很大,还不被人理解。”梁鸿鸿回忆道,曾经被不想缴费的司机吐口水,她生了一天气。

一阵欢呼地传来,打破了梁鸿鸿的失落。八个穿着统一制服的年轻人,在收费岗亭不远处拍照留念,欢庆收费站的取消。

民众在背后的欢呼,印证了二级公路收费站的尴尬。

2009年开始,中国各地逐步推进取消政府还贷二级公路收费的政策。此前,在云南、贵州等西部省份均取消二级路收费的情况下,广西仍有54条收费二级公路在营运。

二级公路收费站与地方经济发展之间的矛盾日益突出,使得媒体曾聚焦广西。在贫困县广西忻城县,无论当地群众还是游客,经过在县城边的收费站都得交钱,引发抱怨。

今年12月21日,广西官方正式发布,从2016年1月1日起,49个政府还贷二级公路收费站点停止收费的公告。

随着二级公路收费站的“下岗”,收费员的岗位也面临着撤销。

“元旦就不用上班了,可以安心睡个好觉,但我还没想好自己以后要干什么。”新年到来,30岁的梁鸿鸿就面临人生的第二次选择,不知该何去何从。

据了解,被撤销的各收费站已经停止做2016年财政预算,同时陆续完成撤站任务。除了债务偿还以及二级公路后续的管养、建设等任务外,还需安置2000多名收费人员。收费站在编人员将回到所在地县级公路管理局机关,非在编人员将走向社会,并按照劳动法进行相关赔偿,如想留在公路系统则将面临从收费员到养护工的转变。

撤销这49个收费站后,广西还保留有11个一级公路、经营性二级公路收费站点。

1月1日凌晨1时,梁鸿鸿和同事们做完收尾工作后,一起走下收费岗亭合影,挥舞着手喊出:“2016年,沙塘站,再见!”

关键词:二级公路,收费人员,公路管理局,收费员,终结者,下岗,广西,公路收费站,2009年,站点

责任编辑:jockbang

相关新闻