浙江办公楼前停退役民航机 居民傍飞机跳广场舞

来源:浙江在线 作者: 2015-12-29 09:08:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

对飞机,居民都有特殊的感情

昨天,不少网友质疑,街道广场上弄这么大一架飞机,是否面子工程?只是为了气派?

靖江街道负责人解释说,因为杭州萧山国际机场就位于靖江街道区域内,所以“依托空港,建设靖江”一直是靖江街道的发展方向和发展定位。不仅如此,很多靖江当地人在萧山机场就业,对于飞机,居民都有一份特殊的感情。

早在2006年,靖江街道就有意向做一个飞机雕塑,作为靖江城镇形象标志。“这样也比较符合靖江街道的发展定位。”

所以,后来就有了现在广场上的这架飞机。这是一架退役的“运七”,我国第一代自行设计制造的机型,长23.7米、叶展29.2米、高8.6米。靖江街道改装了机舱的座位,添置休闲桌椅,配备新电路系统,在2007年春节正式开放。现在这架退役的“运七”已经成为靖江街道的一道风景线。

这架飞机花了多少钱?

航空公司送的退役飞机

批评声中,最多的还是质疑钱,这么大一架飞机到底花了多少钱?

钱报记者了解到,靖江街道广场上的这架飞机是中国国际航空公司浙江分公司免费赠送的。“因为两家单位有往来,当时他们听说我们有做一个飞机模型的想法后,主动提出赠送一架退役的运七。”

靖江街道负责人解释说,之前他们也打听过城雕的市场行情,稍微像样点的大型城雕起码超过一百万元,如果是铜雕,以后的维护特别是安保费用也不少。友好单位要送飞机,自然最好不过。

至于那架退役的“运七”,平时一直停在仓库里,要处理也只有当废品卖掉,当时市场行情是3万元左右。

双方一拍即合,这架退役的“运七”从武汉双河机场,经过长途跋涉,终于在靖江安了家,并经过了内部装修和外层涂漆,以崭新的面貌展现在人们的面前。

时隔8年莫名爆红

求飞机的心理阴影面积

自2007年这架飞机出现在街道广场后,每天有很多人前来驻足观看,很多外地人经过时都会和飞机合影。傍晚,也会有人在飞机旁跳着广场舞。

“这么多年来一直这样,我们也会定期对机身进行清洗保养。大家已经习惯了这架飞机。”萧山靖江街道社会发展科肖国林介绍说。

昨天,这架退役的运七和平常一样安静躺在广场上,依然有老人孩子来与它合影。然而,大家都没有想到的是,网上关于这架飞机的新闻已经满天飞了。“真没想到,没有任何征兆,我们也是看到新闻才发现,它又出名了。”

只是不知道作为城市雕塑的飞机在网上突然爆红之后,面对网上的议论和评论,此刻的心理阴影面积有多大?

如果它会说话,它是不是也会来上这么一句:请大家别再黑我了,我只想安静地做一枚城市雕塑,远离是非,每天和热爱我的人们跳跳广场舞。

关键词:运七,广场,城雕,爆红,萧山机场,机身,2006年,靖江,国际航空公司,旁跳

责任编辑:jockbang

相关新闻