巾帼不让须眉 华人界的“谢耳朵们”

来源:人民日报海外版 作者: 2015-12-04 09:00:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

巾帼不让须眉华人界的“谢耳朵们”

北拉斯维加斯市华裔经理刘琼湘,把该市从经济泥沼中救起,即将大飞跃。   冯鸣台摄   图片来源:美国《世界日报》

对美剧有些了解的人一定知道《生活大爆炸》中的谢尔顿,中国观众亲切地称他为“谢耳朵”,一个智商高达187的物理天才,智力超群、头脑精明而又吹毛求疵。但观众最爱的是他到处显摆、可谓学富五车的科学知识。如果将这些特质放于生活之中,我们所爱和所尊敬的也是学识渊博,同时又造福于一方人民的科学家们。在散布于海外各地的5000多万的华侨华人中,更是不乏这样受人尊敬的“谢耳朵们”。

在美国北拉斯维加斯市,一位华裔市经理扭转了这座城市的命运。她叫刘琼湘,拥有美国亚利桑那大学土木及系统工程双博士。在2009年经济萧条,市府几近破产的情况下,刘琼湘担任代理市政局长,删减市府项目开销,同时身兼数职,在府库无经费情况下带领团队完成市政改造,当地媒体给予她很高的评价。

土木及系统工程领域一向是男性占优势,刘琼湘正是凭借渊博的学识和务实的工作态度征服了一座城市。

另外一位华人界的“谢耳朵”则是与埃菲尔铁塔有着不解之缘,她叫熊有德,一位旅法力学博士,祖父熊庆来是中国现代数学之父,曾教出过华罗庚、严济慈等许多著名科学家。1994年到1995年之间,埃菲尔铁塔进行了电梯和钢丝绳的换代,熊有德是参与此项目的第一位中国人,被同事冠以“数学女皇”的称号。她据此项目取得了三项国际专利,并在年过花甲之后遵从祖父“人生在世,要给后代留德或留言”的人生信条,开始著书立说。熊有德于2004年出版了自己的第一本学术著作,当时中法两国最高领导人都给她寄去了亲笔信。现在,熊有德最大的愿望就是写出更多的著作,翻译成中文,将毕生所学回报祖国。

刘琼湘和熊有德都秉持着“达则兼济天下”的情怀,在自己的领域不断深耕,回报一方人民。而在美国,成都籍的“80后”女科学家董亚雪则专注于空间物理领域,将目光投向浩瀚无尽的宇宙。在今年11月6日美国国家航空航天局(NASA)召开的关于火星最新发现的新闻发布会上,她是其中一位发言人,也是NASA历史上第一位在新闻发布会上发言的中国女性学者。她拥有天体物理学博士学位,毕业后进入美国大气与空间物理实验室工作,研究火星的探测、演化史和其他星球环境的变化。

观众喜欢电视剧中的谢尔顿,是因为他天才又善良,而在真实世界中,我们更尊敬这些巾帼不让须眉的科学家,这些华人界真实的“谢耳朵们”。

关键词:谢耳朵,华人界,美剧,谢耳朵们,须眉,世界日报,80后,观众,谢尔顿,NASA

责任编辑:jockbang

相关新闻