三大利器推动中非经贸合作全面升级

来源:新华网 作者: 2015-12-03 18:22:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新华网北京12月3日电 中非合作论坛成立15年以来,中非经贸合作发展迅速,正经历从量变到质变的关键时期。

习近平主席参加中非合作论坛峰会之际,双方聚焦合作发展战略对接,致力于在货币互换和其他金融合作有力支持下,推动中非经贸合作换挡提速、全面升级,尤其是产能合作、基础设施建设、农业开发三方面优势互补,潜力巨大。

【产能合作对接顺畅】

世界银行今年的一份报告指出,过去20年,撒哈拉以南非洲经济增长强劲,这和该地区与中国的经济联系密不可分。目前中国已成为该地区最重要的贸易和金融合作伙伴。

津巴布韦地方政府部部长萨维沃尔·卡苏库维尔近日接受新华社记者采访时说,中非产能合作有双方的互相需要为基础,非洲工业基础薄弱,资金匮乏,对于石化、钢铁等需求很大,希望引进这些产能,加快工业现代化步伐,而中国先进的产能具有很大优势。

为了实现中非产能的充分对接,在中非合作论坛峰会期间,商务部将主办中国装备制造业展。这是中非双方首次在非洲举办大型的装备展,也是中国优质装备的一次集体亮相,包括铁路、航空、电力、通讯、机械、智能制造等行业的代表性企业。

商务部副部长钱克明说,在此次展会期间,非洲企业既可以找到符合自身需求的装备产品,也可以找到志同道合的投资合作伙伴,将中国的资金和产能与非洲的发展需求有效对接,以中国制造来带动非洲制造,助推非洲的工业化。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:中非合作论坛,经贸合作,对非投资,产能,换挡,农业发展,经济增长,非洲国家,农业合作,非洲开发银行

责任编辑:jockbang

相关新闻