中非发展基金设计规模达50亿美元

来源:中国新闻网 作者: 2015-12-03 17:44:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中新社北京12月3日电 (记者 李晓喻)中非发展基金有限公司3日发布消息称,基金设计规模经过最新增资已达50亿美元。

中非发展基金是2006年中非合作论坛北京峰会上中国政府宣布的对非务实合作八项举措之一。该基金由国家开发银行承办,为中国最早设立的专注于对非投资的股权基金,旨在助力中国企业到非洲投资。日前经国务院批准,该基金三期20亿美元增资已经落实,设计规模达到50亿美元。

中非合作论坛峰会暨第六届部长级会议将于本月4日在南非举行。中非发展基金公司相关负责人表示,三期增资在峰会前夕落实,体现了对非投资在中非合作中的重要作用,标志着这一中国对非投融资平台进入了快速发展的新阶段。资金到位以后,对非投资能力将进一步增强,支持中国企业赴非发展的潜力将进一步释放。

经过多年发展,中非发展基金如今已成为中国企业对非投资主力平台。截至目前,中非发展基金累计决定对非洲35个国家的80多个项目投资近32亿美元,投资遍及基础设施、产能装备等领域。这些项目实施以后,可带动中国企业对非投资160亿美元,带动非洲当地100万人就业,增加当地出口创汇20亿美元。

近年来,中非经贸合作发展迅速。据中国官方数据,2000年至今15年间,中国对非洲直接投资年均增长37%,投资存量超过300亿美元,是2000年的60多倍。(完)

关键词:对非投资,中非合作论坛,设计规模,股权基金,发展基金,2006年中,经贸合作,主力,产能,增资

责任编辑:jockbang

相关新闻