缅怀峥嵘岁月 珍视深厚友谊——走进莫斯科“老战士之家”

来源: 人民网 作者: 2015-04-20 09:01:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

扫描二维码

看更多内容

日前,人民网莫斯科代表处和俄罗斯亚洲工业企业家联盟在莫斯科老战士及武装力量之家(“老战士之家”)联合举办了“庆祝世界反法西斯战争胜利70周年暨社会各界人士与卫国战争老兵联谊会”。

中国驻俄罗斯大使馆公使谢小用在发言中回顾了中苏两国作为亚洲战场和欧洲战场两支主力军,为世界反法西斯战争胜利所做出的巨大贡献,以及两国人民在战争中结下的深厚友谊,表示在当前复杂的国际局势下,世界人民要谨防法西斯和军国主义复活,维护世界和平。老战士代表,曾经荣获40多枚勋章和奖章的斯德钦斯基上将对中国抗战胜利予以充分肯定,对新形势下中国为国际社会做出的贡献备加赞赏。斯德钦斯基上将十分珍视与中国人民的友谊,并祝愿中国人民取得更大发展成就。

座谈会后,莫斯科卫国战争老战士男声合唱团举行了精彩表演。一位位精神矍铄的老人军装笔挺、勋章闪亮,在俄罗斯功勋艺术家格里高利·诺维科夫指挥下为来宾献上了《海港之夜》《啊,道路》《喀秋莎》等歌曲。

此后,工作人员带领与会者参观了“老战士之家”的康复中心。康复中心平时为莫斯科退伍老兵提供家政和医疗上门服务。在卫国战争胜利70周年之际,康复中心又为老战士发放了疗养证,免费提供一个月的食宿和治疗。令记者印象深刻的是,每位老战士还获赠一部特殊手机,如果身体感到不适,只需按一下手机上的“警报按钮”就能与急救中心取得联系。

康复中心负责人陆德琴科说,这些曾为保卫祖国立下赫赫战功的英雄,目前大都已是90多岁高龄,他们既需要经济上的帮助,也需要心理上的慰藉。因此,康复中心一直在努力集中各方面力量,为老战士提供更好的服务。“老战士之家”也非常期待与中国同行进行交流与合作。

(本报莫斯科4月19日电)

《 人民日报 》( 2015年04月20日 03 版)

延伸阅读

关键词:莫斯科,老战士之家,康复中心,友谊,海港之夜,喀秋莎,卫国战争,缅

责任编辑:jockbang

相关新闻