通用电气反对美国关闭进出口银行 称系错上加错

来源: 光明网 作者: 2015-04-20 09:10:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中新网4月20日电据英国媒体20日报道,通用电气(GE)国际业务最高主管警告说,如果美国国会中的共和党人兑现关闭美国出口信贷机构的威胁,美国可能会“错上加错”。

报道称,通用副董事长、负责通用电气国际业务的约翰 赖斯(John Rice)表示,他认为华盛顿方面决定不与中国一道作为创始成员国加入亚投行是个错误。

但他表示,他还感到担心的是,共和党人正推动不为美国进出口银行(US Export-Import Bank)提供新的资金。美国进出口银行的行长是弗雷德 霍赫贝格(Fred Hochberg),该行将于今年6月耗尽资金。

和波音(Boeing)一样,通用电气也是该行融资的主要受益者之一。

赖斯说:“既选择不加入亚投行,又拒绝给予(美国进出口银行)新的授权,会向世界其他地区释放一个强烈的信号,表示我们不打算全面参与到它们中。我们将成为唯一一个没有出口信贷机构的主要经济体。”

共和党人正在推动关闭该行,尽管与此同时该党的大多数人表示强烈支持奥巴马政府与日本及其他10个环太平洋经济体达成一项重要的贸易协定。美国国会的共和党领导人已承诺要致力于尽快通过上周提出的两党议案。该议案将令国会赋予美国总统奥巴马其所需的“快车道”(fast-track)授权,以达成《跨太平洋战略经济伙伴关系》(TPP)协定。

然而,与这一进展相伴随的,却是最近几周另一场争论的再次出现,争论的主题是美国进出口银行在美国贸易政策中到底处于什么位置。这场争论已在共和党内部造成了分歧。

虽然该党许多中间派人士支持对该行再次授权,但保守派批评人士却声称,该行为通用电气这类大企业提供了不必要的补贴,因为这些企业可通过私人渠道轻而易举地获得所需的出口融资。

去年,奥巴马政府勉强避免了美国进出口银行的关门。然而,当时磋商达成的临时性延长对该行拨款的决定将于今年6月到期,而多位知名的共和党人已发誓要关闭该行,其中包括前副总统候选人保罗瑞安。瑞安现在执掌着大权在握的美国众议院筹款委员会(House Ways and Means Committee)。

赖斯表示,这个问题对通用电气至关重要,如果美国进出口银行被关闭,通用电气很可能将不得不把燃气轮机和喷气发动机的生产转到海外,在那里它能够利用其他国家的出口信贷机构。

他说:“如果我们选择在其他国家制造本可在美国制造的东西,一些工作岗位将会流失。”

他补充说,美国有数百家中小型企业为通用电气供货,这些企业的生存在许多情况下依赖于美国进出口银行帮助安排出口融资和担保。

他说:“有人认为进出口银行是一种扶持有钱人的机制,这种想法是错误的。”

关键词:通用电气,美国进出口银行,美国贸易政策,美国总统,美国国会,赖斯,

责任编辑:jockbang

相关新闻