欧洲展出千年“肉身坐佛”系福建被盗文物

来源: 新华网 作者: 2015-03-22 18:10:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

肉身坐佛 资料图

之前,荷兰一家博物馆为这尊有着上千年历史的中国古佛像做了C T扫描,发现佛像里面隐藏着一具保持着打坐的姿势“人体木乃伊”,而且其内脏已被掏空。新华社发

新华网福州3月22日电 (记者孟昭丽、刘姝君)据福建省文物局22日发布的最新消息显示,从目前的信息和大量证据来看,福建省文物部门初步确认,匈牙利自然科学博物馆展出的“肉身坐佛”应是福建省大田县吴山乡阳春村1995年被盗的章公祖师像。

日前,匈牙利博物馆展出一尊千年佛像,佛像内藏有一名高僧的遗骸,该座佛像因疑似福建省大田县被盗文物而受到关注。

福建各级文物部门组织专家赶赴当地就相关情况展开调查。几日来,专家们走访村民群众、收集相关遗物、查阅历史资料,通过分析比对获得了许多有价值的信息和资料,特别是当地遗存的照片、族谱、衣冠、坐轿等遗物与记载,为认定展出的“肉身坐佛”是否是大田县被盗的章公祖师像提供了一定的佐证。

根据目前公布的关于匈牙利自然科学博物馆展出的“肉身坐佛”材料以及经实地调查了解的关于大田县阳春村尚存与章公祖师相关的遗物与记载,福建省文物局初步确认,匈牙利自然科学博物馆展出的“肉身坐佛”应是1995年大田县吴山乡阳春村丢失的章公祖师像。

据福建省文物局介绍,文物部门还将继续深入调查充实和完善相关信息资料,为该“肉身坐佛”就是大田县被盗的章公祖师像提供更为充分的佐证。同时,福建省文物局将提请上级主管部门,通过正规渠道,开展该文物的确认和追索工作。

祖师信仰是福建闽南地区宗教信仰的重要组成部分,大致形成于北宋,元明清时期继续发展。大田县吴山乡旧属德化县管辖,属于闽南地区。据传,章公祖师对佛法悟道极有天赋,二十几岁出家并经高僧指点后到周边诵经,广结善缘,救苦救难,免费为周边村民治病,当地留下许多他诵经修行的地方,如佛子格、佛插记等遗迹尚存。章公祖师后到阳春青龙山修建道庵并化身于此,享年三十七载,与荷兰研究肉身僧人年龄相当。

据村民们讲,这尊佛像是当地供奉的章公祖师,当地传说章公祖师幼年随母改嫁至阳春村。小时候是个放牛娃,一次放牛时,受到仙人点化,成为一代得道高僧。阳春村多名村民回忆,章公祖师俗名章七三,法号普照,北宋年间圆寂后,被镀金塑成佛像,因真身的四肢和身首俱全,因而称为“六全祖师”。一直供奉在村中普照堂的正厅之上。

据悉,唐代以后,佛教在福建开始兴盛,福建多地均发现“肉身佛像”。福州民族与宗教事务局相关专家表示,“肉身佛像”都是得道高僧,在坐化之前服有防腐草药,致尸体千年不腐。

关键词:祖师,章公,文物部门,肉身坐佛,大田县,被盗,高僧,肉身佛像,文物

责任编辑:jockbang

相关新闻