您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

北京明起春运高峰 东南向高铁票充足留意“捡漏”

来源:新京报 作者:黄颖 刘思维 王佳慧 2015-02-13 09:24:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京明起春运高峰 东南向高铁票充足留意“捡漏”

  昨日,北京西站北广场,旅客正在进站,北广场比南广场进站更方便。明起,将迎来春节前铁路客流高峰。记者 浦峰 摄

  本周末起,将迎来春节前的铁路客流高峰,其中以返乡乘客为主。北京铁路局的数据显示,昨日共有47.17万人离开北京,同比增加1.95万人,自北京西站(含北京北站)离京的乘客最多。

  此外,今日由北京南开往上海虹桥、青岛等方向的高铁列车票源较充足,提醒有需要的旅客关注。

  留意退票随时“捡漏”

  昨日进入春运第九天,北京铁路局介绍,共发送78.24万人,比前天增加了2.23万人,同比增加3.55万人,增幅4.8%。

  “小年过后,南站客流会逐步增长。”北京铁路局相关负责人介绍,本周末会迎来春节前的客流高峰,主要是返乡人士,建议旅客尽量提前行程,并留心退票情况随时“捡漏”。

  据介绍,今日北京南开往上海虹桥、杭州、青岛等方向的高铁列车车票比较充足,开往合肥、宁波东方向的高铁列车还有少量一等座和商务座,有需要的旅客可以关注“捡漏”。

  今天共增开61列火车

  今天起至17日,北京铁路局会在北京南站增开两趟高铁,分别是开往济南的G4061和开往济南西的G4215次列车。G4061次列车19点27分始发,21点53分终到济南站;G4215次列车12点59分发出,14点50分到达终点济南西站。

  此外,今天北京地区会增开61列火车,其中24列发自北京站,主要前往哈尔滨、重庆、齐齐哈尔方向;22列自北京西站发出,主要开往成都、重庆、汉口、南昌方向;北京南站增开列车13列,以哈尔滨、济南、杭州东方向为主;北京北站增开列车2列,以赤峰方向为主。

  ■ 提醒

  提前一小时到站更保险

  “建议开车前一小时到达车站。”北京铁路局相关负责人建议,由于节前各大客运站进出站客流高度集中,旅客应充分预留时间,提前办理电子车票换票、实名制验证验票、行李安检等手续。

  鉴于本周末即将迎来节前客流高峰,该负责人提醒旅客尽量错峰出行,并充分考虑分段出行,若无法直达目的地时,尽可能乘坐高铁,并选择合适站点中转接续。

  攻略

  铁路部门表示,即将到来的周末会成为节前客流高峰,由于旅客候车、乘车时均要保证车票、身份证和乘车人信息一致,所以提醒旅客提前取走车票,并预留充足的进站候车时间,以免在客流高峰时段耽误行程。

  昨日,新京报记者分别在客流集中的北京西站、北京站和北京南站观察并体验了到站、取票及进站情况,发现不同车站均有候车“通关”小窍门。

  北京西站

  南广场VS北广场

  走北一进站口最快

  自从地铁七号线、九号线的北京西站开通后,越来越多的旅客习惯从地铁出站后,直奔北京西站南广场取票后进站。

  不过,春运期间从南广场进站并不明智,因为这里搭建起了东西向的临时候车厅,供乘坐Z4177、T3037、K571等12次列车的旅客候车,原本广场东西两端的售票厅仅开放东侧售票厅,24小时营业。

  昨日13时许,等待进入该售票厅的旅客已经绕围栏排起长队,队尾旅客需等候约10分钟入内,且验票进站处与临时候车厅相邻约5米,显得整个广场人群拥挤,进站较缓慢。

  同一时段的北广场则人较少,特别是东端靠近公交枢纽站处还设有一个网络预订自助取票厅,里面有24台自助取票机,越向里面走排队者越少,可较快取票。

  北广场一层、二层均设有进站口,且由于一层进站口开设有预验区,显得人流较多,但工作人员介绍,开辟预验区正是为了提醒旅客准备好车票和身份证件,减少验票时间并缓解排队压力,也是为尽早提示走错车站的旅客转道至正确车站避免误车。

  需要注意的是,虽然北一进站口因预验区显得进站拥堵,但是该处开设有19个验票口,围栏内排队短进站快,反而能够节约进站时间。

  北京站

  临时窗口VS售票厅

  临时取票处人多但效率高

  北京站的售票厅位于广场西端,乘坐公交车或者地铁到达该站,都需要步行穿越广场取票。

  春运启动后,北京站在广场中间,进站口前开辟了临时服务窗口,可提供互联网取票、售票、退票、改签等服务,为旅客节约了不少步行时间。

  昨日15时许,在北京站临时售票厅的互联网快速取票窗口处,可为发车时间在1个小时之内的旅客,提供快速取票服务。

  据新京报记者观察,虽然是人工取票,但工作人员收到旅客提供的身份证后,5秒内即可打印出相应车票,效率很高,所以即使窗口前排起了十余人的队伍,等待时间也在5分钟之内,且旅客取票后转身即为进站口,比较方便。

  西端的售票厅则显得有些冷清,空旷的售票大厅和互联网取票厅处,只有数十名旅客购票或者取票,且因入内需安检略微浪费时间。

  进站方面,北京站验票口东侧的爱心通道为需要送站的旅客提供了方便,送站者出示身份证即可陪同旅客进入。该站工作人员介绍,验票口西侧为快速通道,距离开车时间在半个小时之内的乘客,可从此进站口快速进站。

  北京南站

  东西入口VS南北入口

  乘普速列车走北口最省时

  北京南站的东西南北四个方向,均开辟了进站口。但东西侧入口位于车站二层,较方便乘坐私家车或出租车的乘客进入,且直接进入候车大厅;南北出入口处由于与地铁站相连,人流较多,相应地验票进站也更耗费时间。

  该站候车区域被划分为四个部分,北侧为普速列车候车区,持此类型车票的旅客由北入口进站会更加节约步行时间;剩余三个均为京沪高铁候车区,从任何入口进站均可。

  北京南站的一层和二层均设有售票窗口和自助取票机,在二层的5、6检票口之间和17、18检票口之间各有14台自动售票机或取票机,排队人数不多,旅客可酌情选择。

  另外,北京南站工作人员介绍,赶时间的高铁旅客也可以不必取票,直接刷身份证也可验票进站。

关键词:捡漏,取票,春运

责任编辑:丁丽洁