随迁子女的春节心愿:期盼回家乡感受民俗文化

来源: 《中国教育报》 作者: 2015-02-10 08:39:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新春走基层·关注寒假学生去哪儿 

随迁子女的春节心愿——

回家乡感受民俗文化

2月7日,宁波中小学生迎来寒假。宁波慈溪开发小学是一所进城务工人员随迁子女学校,748名学生来自全国各地。 

五(1)班的陈孝孝来自贵阳,4岁时随父母来慈溪。“上午做作业、锻炼、做家务、带妹妹,下午去图书馆看书。”陈孝孝向记者谈起了她的寒假安排。 

来自贵州独山县的莫非友是布依族人,他寒假里最期待的就是回老家过年,和亲人团聚。他说:“布依族有很多民俗,比如打糯米糍粑,做熏腊肠、腊肉,每逢大年初一,村子里还会举行斗牛比赛。” 

慈溪开发小学的少数民族学生有64名,针对民族多元化的特点,学校在这个寒假布置了“民族风”特色作业,包括“最美家乡话”、“最美家乡景”、“最美家乡曲”和“最美家乡服”等。 

陈孝孝是苗族人,因为爸爸工作忙,已经3年没有回老家了。她很怀念小时候回老家过年,和爷爷、爸爸一起打年糕,跟妈妈学唱山歌,跟奶奶学说苗话。“爸爸说过年带我回老家,到时候我要向奶奶多了解一些关于我们苗族的风俗。”陈孝孝说。(记者史望颖 通讯员 马波)

《中国教育报》2015年2月10日第1版

关键词:随迁,民俗文化,寒假,陈孝孝,民族风,子女,学校,回老家,唱山歌,

责任编辑:jockbang

相关新闻