比利时蒙斯市举办梵高绘画展

来源: 新华网 作者: 2015-01-24 16:30:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新华网布鲁塞尔1月24日电(记者王晓郡)大师也有“青葱岁月”。23日在2015年“欧洲文化之都”之一的比利时蒙斯市开幕的梵高绘画展,就是这样一个独特的艺术展,向参观者展示梵高从初学绘画向成熟创新的嬗变过程。

梵高是19世纪伟大的艺术家,并且深深影响了20世纪艺术。他与蒙斯有不解之缘。1878年至1880年,梵高来到蒙斯附近的矿区做传教士。在他的书信中,梵高表示要忍受别人不能忍受的贫困进行传教。他走访过工棚,下过矿井,爬过只有半人高的采掘巷道,目睹了矿工的艰辛。传教之余,梵高开始练习绘画。

蒙斯是梵高人生的转折点。离开蒙斯后,梵高分别在布鲁塞尔和安特卫普的美术学院学习绘画,开始了他的艺术生涯。蒙斯的经历也在梵高的创作中留有明显烙印,他的写生对象大量取材于底层劳动阶层。

此次蒙斯梵高绘画展共展出70多幅作品,大部分是梵高早期的作品,包括他临摹当时已经成名的现实主义画家米勒的作品,也有部分他晚期个人风格鲜明的作品。展品采用对比方式,呈现了梵高对现实的关注,以及绘画技术、技巧的演变,并逐渐形成个人风格。

梵高绘画展将一直延续到5月17日,是蒙斯今年举办的“欧洲文化之都”300个文化庆祝活动的重头戏之一。

“欧洲文化之都”评选活动始于1985年,每年一次。2010年,比利时的蒙斯和捷克的比尔森当选2015年“欧洲文化之都”。

关键词:梵高,绘画展,蒙斯市,欧洲文化之都,青葱岁月,作品,巷道,矿区,采

责任编辑:jockbang

相关新闻